HRONIKA.info
Мир

В Филиппинах полиции разрешили стрелять по протестующим против карантина

В стране больны уже 2 633 человек.

Президент Филиппин Родриго Дутерте разрешил полиции и военным стрелять по протестующим, которые возмущаются введенными из-за коронавируса ограничительными мерами, передает Хроника.инфо со ссылкой на Страна.


В среду более 100 жителей бедных кварталов города Кесон-Сити, что на филиппинском острове Лусон, вышли на улицы в поисках пищи. Кто-то накануне распространил информацию, что власти будут раздавать ее малоимущим. Однако люди были разогнаны полицейскими за якобы нарушение карантинных правил. После этого президент и отдал распоряжение о расстрелах.

«Мой приказ полиции, военным и региональным властям: если проявляется неповиновение, если вам будут давать отпор и ваша жизнь окажется в опасности, застрелите их», — заявил Дутерте.

На эти слова отреагировал глава национальной полиции Филиппин Арчи Гамбоа. Он сказал, что правоохранители не хотят убивать граждан, а Дутерте «просто преувеличил», выступая со своим заявлением.

Словами президента уже обеспокоились в международной правозащитной организации Amnesty International.

«Очень тревожит то, что президент Дутерте распространил политику стрелять на поражение для правоохранительных органов. Такая смертоносная неконтролируемая сила никогда не должна использоваться в чрезвычайной ситуации, такой как пандемия COVID-19», — отметил глава подразделения Amnesty на Филиппинах Бутч Олано.

Читайте также: В Италии врачи устроили праздник для пациента с коронавирусом. Видео

По его мнению, жесткая реакция полиции на призывы о помощи бессердечна и непростительна.

Ко 2 апреля на Филиппинах коронавирус выявили у 2 633 человек. От заболевания умерли 107 человек.


Рекомендуем прочитать

Роскосмос прокомментировал запуск Crew Dragon

Анна Мартынова

Трамп поздравил SpaceX с успехом

Анна Мартынова

Бунт в США: как протестуют в разных городах

Анна Мартынова