HRONIKA.info
Мир

В Китае вакцина от коронавируса показала положительные результаты

kitaj 1

Почти все участники эксперимента за 28 дней выработали антитела к коронавирусу.

В Китае компания CanSino Biologics разработала потенциальную вакцину от коронавируса, которая показала положительный результат в результате испытания на сотне человек, передает Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.


Вакцину назвали Ad5-nCoV, она была одной из первых вакцин против коронавируса, которые прошли ранние испытания на людях еще в марте.

Отмечается, что Ad5-nCoV использует ослабленную версию вируса простуды, известного как аденовирус. Он заражает клетки человека, но не вызывает заболевания — для доставки фрагмента генетического материала от SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID — 19. Идея заключается в том, что иммунная система человека будет создавать антитела против спайкового белка, который поможет бороться с коронавирусом, если человек позже подвергнется его воздействию.

Исследователи проверили Ad5-nCoV на 108 здоровых людях в возрасте от 18 до 60 лет, у которых не было COVID-19. Участники получали низкую, среднюю или высокую дозу вакцины.

Спустя две недели после вакцинации участники всех трех групп продемонстрировали некоторый уровень иммунного ответа на вирус. Через 28 дней почти все участники выработали антитела, которые связываются с SARS-CoV-2 (но не обязательно атакуют вирус), и около половины участников в группах с низкой и средней дозой и три четверти участников в группе с высокими дозами произвели «нейтрализирующие антитела», которые связываются и отключают вирус, чтобы предотвратить его заражение клеток.

Отмечается, что среди распространенных побочных эффектов китайской вакцины были легкая боль в месте инъекции, легкая лихорадка, усталость, головная боль и боль в мышцах.

При этом у девяти участников развилась лихорадка до 38,5, а у одного из участников в группе с высокой дозой — высокая температура наряду с усталостью, одышкой и мышечной болью. Тем не менее, эти эффекты длились не более двух суток.

«Эти результаты являются важной вехой, но их следует интерпретировать осторожно. Проблемы в разработке вакцины против COVID-19 беспрецедентные, и способность вызывать эти иммунные ответы не обязательно указывает на то, что вакцина защитит людей от COVID-19», — заявил старший автор исследования Вэй Чен из Пекинского института биотехнологии в Пекине.

Читайте также: В Киеве полиция остановила Lamborghini за 650 тысяч долларов

Теперь исследователи начали более масштабное исследование вакцины второй фазы с участием 500 участников, которым будет назначена низкая или промежуточная доза вакцины или плацебо. В этом исследовании также примут участие участники старше 60 лет, и будут рассмотрены побочные эффекты в течение шести месяцев после вакцинации.


Рекомендуем прочитать

Названы самые развитые города в мире: Киев – во второй сотне

Анна Мартынова

Обнародована предсмертная записка мэра Сеула

Анна Мартынова

В Турции из-за пари погиб российский турист

Анна Мартынова