HRONIKA.info
Мир

ЕС выделил Украине 500 миллионов евро

es

Украина и МВФ предварительно договорились о соглашении на $5 млрд.

Европейская комиссия выделила Украине последний из двух траншей макрофинансовой помощи в рамках программы MFA IV. Его сумма составила 500 миллионов евро., передает Хроника.инфо со ссылкой на Страна.


«Комиссия от имени ЕС одобрила выделение 500 млн евро кредита Украине как часть четвертой программы макрофинансовой помощи», — сказала представитель Еврокомиссии Марта Вечорек. 

С этой выплатой ЕС предоставил Украине 3,8 млрд. евро в виде займов макрофинансовой помощи (МФП) с 2014 года. Это самая большая сумма МФП, которую Евросоюз выделил какой-либо одной стране-партнеру.

Отметим, Украина и Евпросоюз подписали кредитное соглашение о предоставлении 4-й программы макрофинансовой помощи(MFA IV) на 1 млрд евро в сентябре 2018 года. Сумма была разделена на два равных транша, первый из них, в размере 500 млн евро и под процентную ставку 1,25% годовых с погашением в апреле 2033 года, ЕС перечислил в декабре 2018-го. Получение второго прогнозировалось на весну-2019, однако на тот период Украина не выполнила ряда обязательств.

В целом среди условий было принятие плана реформирования таможенной и налоговой служб, а также введение автоматической проверки е-деклараций. 

Читайте также: В Британии продают флешки, «защищающие» от вредного излучения 5G

Также горизонтальным условием выделения последнего транша, равно как и в отношении всех остальных программ макрофинансовой помощи, было продолжение сотрудничества нашей страны с Международным валютным фондом. Украина и МВФ предварительно договорились о соглашении на $5 млрд по новой программе в конце текущего мая.


Рекомендуем прочитать

По США пронеслось разрушительное торнадо

Анна Мартынова

В Китае заявили о «новой смертельной пневмонии» в Казахстане

Анна Мартынова

Названы самые развитые города в мире: Киев – во второй сотне

Анна Мартынова