HRONIKA.info
Мир

В Минске люди вышли на улицы против Лукашенко

minsk

Акция прошла мирно, без столкновений с силами безопасности.

 Противники действующего президента Беларуси Александра Лукашенко в четверг, 18 июня, провели акцию в Минска в поддержку задержанных во время предвыборной кампании, передает Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.


Акция началась около 19:00, несмотря на сильный дождь с градом. К 21:30 люди начали выстраиваться в живую цепь, которая растянулась примерно на 2,7 км, от национальной филармонии до Главпочтамта. 

В цепи стояло около 1650 человек, по данным местных правозащитников. Таким образом они добивались освобождения Сергея Тихоновского, Павла Северинца, Николая Статкевича и других оппозиционеров, задержанных во время избирательной кампании в Беларуси. 

Милиция в 23:00 заблокировала часть проездов в центре города и через громкоговорители в автозаках начала призывать активистов расходиться, предупредив, что в противном случае они будут преследоваться по закону. 

В ответ участники акции хлопали в ладоши и скандировали: «Отпускай!». К 23:20 протестующие стали постепенно покидать улицы. Ближе к 1:00 участников акции осталось совсем мало, они разошлись.

Как сообщалось, кандидат в президенты Беларуси Виктор Бабарико перестал выходить на связь после того, как утром в четверг повез сдавать подписные листы в избирательную комиссию. Накануне в среду штаб Бабарико сообщил о блокировке счета его избирательного фонда.

Читайте также: COVID-19 в Украине: за сутки зафиксировали 921 новый случай

Напомним, действующий глава государства Александр Лукашенко ранее заявил, что во время выборов президента Беларуси группы боевиков могут организовать побоище на площади. Он отметил, что в стране только три недели как стартовала избирательная кампания, но уже сегодня видно, что далеко не все кандидаты в президенты намерены пройти этот путь цивилизованно.


Рекомендуем прочитать

В Австрии начали продавать домашние ПЦР-тесты на коронавирус

Анна Мартынова

Анджей Дуда победил во втором туре выборов президента Польши

Анна Мартынова

На борту корабля ВМС США произошел взрыв: десятки пострадавших

Анна Мартынова