Радикальное движение Талибан выбрало преемника своего лидера муллы Омара

0
1

Радикальное движение Талибан выбрало преемника своего лидера муллы ОмараНазначение нового лидера может разобщить исламистов.

Им станет бывший заместитель Омара — мулла Ахтар Мансур.

В среду правительство Афганистана объявило, что мулла Мохаммед Омар умер еще в 2013 году, однако тогда Талибан это заявление не подтвердил, пишет интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.

Это назначение нового лидера может разобщить исламистов, поскольку несколько высокопоставленных представителей Талибана выступали против выбора Мансура.

Пакистан заявил, что переговоры между правительством Афганистана и Талибаном, намеченные на пятницу, отложены.

Мулла Омар привел талибов к победе в междоусобной войне между афганскими вооруженными группировками, вспыхнувшей после вывода из страны советских войск.

Его союз с лидером «Аль-Каиды» Усамой бин Ладеном привел в 2001 году, после нападения «Аль-Каиды» на Нью-Йорк и Вашингтон, к американской интервенции в Афганистан.

С тех пор мулла Омар скрывался, а за его голову американским госдепартаментом была назначена награда в 10 млн долларов.

В течение последних лет Талибан обнародовал несколько заявлений, приписываемых мулле Омару.

Последнее из таких заявлений появилось в середине июля, в нем выражалась поддержка переговорному процессу с правительством в Кабуле.

Читайте также: Финляндия готовится к возможной оккупации Аландских островов «зелеными человечками»

Заявление было опубликовано лишь в виде текста на сайте талибов, что подогрело спекуляции о том, что лидер движения мертв или утратил способность говорить.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь