Чехия — благополучная европейская страна, в которую стремятся уехать многие наши соотечественники: на заработки и даже на ПМЖ.
При этом сами чехи считают зарплаты в своей стране недопустимо низкими и, в свою очередь, уезжают работать к европейским соседям побогаче: Германию, Бельгию или Швейцарию. Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.
О том, во сколько обойдется жизнь в Чехии, на чем жители стараются экономить, а на что не жалеют средств, нам рассказали украинка Анна Паленко, которая третий год работает горничной в отеле, и ее супруг — чех, владелец кофейни Петер Соботка.
РАБОТА И ЗАРПЛАТЫ. Средняя зарплата в Чехии — 25 500 крон (23 125 грн) в месяц. Это так называемая «грубая» зарплата — без выплаты налогов, медицинской страховки и прочего. В среднем на налоги уходит около 20—30% от заработанного. Сэкономить на этом могут только многодетные: чем больше семья, тем меньше отчисляют «оброк». Минимальная зарплата, на которую тут может рассчитывать рабочий люд, — 8500 крон (около 7500 грн). Впрочем даже минимальные (по нашим понятиям) зарплаты здесь довольно высоки: так, кассир в супермаркете зарабатывает 10—12 тыс. крон (9500 — 11 400 грн), а клерк в банке — 16—22 тыс. крон (15 200 — 20 900 грн).
Больше всего зарабатывают IT-специалисты и врачи. Программистам платят от 50 тыс. крон (47 500 грн), у врачей зарплата еще выше — от 60 тыс. крон (57 тыс. грн). Но представители этих профессий не ценят эти деньги и тоже уезжают в поисках лучшей жизни, жалуются чешские власти.
ЖИЛЬЕ. Многие чехи владеют собственными домами и квартирами, некоторые — целыми подъездами (когда их соседи уезжали в другие страны, то очень дешево продавали свое жилье). Так образовались целые касты «рантье», которые живут за счет сдачи недвижимости. Стоимость аренды зависит от города и района: комната обойдется от 3 до 7 тыс. крон (2850—6650 грн), маленькая однушка с мини-кухней в той же комнате с модным названием «студио» обойдется в 8—11 тыс. крон (7600—10 450 грн). Менее востребованы 2—3-комнатные квартиры: они стоят 13—20 тыс. крон (12—19 тыс. грн).
Не дешевы и «поплатки» — коммунальные услуги. Так, «куб» холодной воды стоит около 78 крон (75 грн, но цены приблизительны, потому что зависят от поставщика услуг и региона), а киловатт электроэнергии — около 5 крон (4,25 грн), кубометр газа — 11—12 крон (около 11 грн). Поэтому к экономии коммунальных услуг тут подходят очень серьезно и ответственно: выключают все приборы, закрывают краны и т.д. Те, кто живет в частных домах, имеют два счетчика воды: для нужд дома — вода плюс общая канализация, и для полива сада — тариф меньше, так как не учитываются стоки. «Я, когда приезжаю к маме в Украину, уже и не понимаю, почему у них отопление целый день — я привыкла его включать только, когда прихожу домой. А уходя — выключать. Зачем греть стулья и занавески? У нас в квартире есть счетчики тепла и регуляторы», — объясняет Анна. Самым экологичным считается электрическое отопление, поэтому тем, кто меняет неэкологичные (например, угольные) котлы на «чистые», дают освобождение от налогов на недвижимость на несколько лет.
ЕДА. Чешская кухня сытная и разнообразная, многие предпочитают готовить и есть дома. При этом чехи любят посидеть в небольших кафе с пивом или кофе и пообщаться. Большие супермаркеты расположены за городом, а маленькие работают только до 20:00. После 18:00 в них начинают распродавать многие скоропортящиеся продукты, особенно кулинарию. Петер говорит: «Если заметишь очередь в супермаркете — значит, тут распродают готовую еду. Скидка может быть даже 80%, поэтому такой едой запасаются на ужин». На рынках (лавки держат в основном вьетнамцы) килограмм картофеля обойдется в 15 крон (14 грн), яблок и капусты — 20—30 (19—28 грн), огурцы — 20 (19 грн), банка шпрот — 30 (28 грн), а килограмм ветчины — 200 крон (190 грн).
ОДЕЖДА И ВЕЩИ. Чехи носят практичные и удобные вещи: платье с кроссовками и рюкзаком — типичный повседневный комплект обычной жительницы Чехии. Интересно, что одежды из Китая на рынке совсем мало, зато очень много ширпотреба из Вьетнама. Достаточно и больших сетевых магазинов, в которых представлены все модные новинки, причем цены здесь намного ниже, чем в других странах Европы, чем активно пользуются туристы. Чехи предпочитают «затариваться» во время скидок — сезон начинается сразу после Рождества и Нового года, а летом — в июле. Бытовую технику предпочитают покупать через интернет — так она тоже обходится намного дешевле.
ТРАНСПОРТ. Автобусы, троллейбусы и метро ходят четко по графику. Билет («езденька») на 30 мин. стоит 34 кроны (32 грн), а суточный — 110 крон (105 грн). Это довольно дорого, поэтому большинство покупает проездные. Например, личный (с фото и именем, чтобы посторонний не смог воспользоваться) месячный на все виды транспорта стоит 550 крон (520 грн). За «анонимный» придется заплатить дороже, зато им смогут «расплатиться» все желающие. Штрафы для зайцев очень высокие: 400—500 крон (380—475 грн) на месте и 800—900 (760—855 грн), если оплачивать позже. Зайцев ловят беспощадно: группа людей перекрывает поток пассажиров и избирательно просят показать билет. При этом у приезжих безбилетников могут возникнуть проблемы даже с получением следующей визы! Многие чехи ездят на велосипедах, и для этого созданы все условия — парковки, прокаты, дорожки.
Читайте также: В Лондоне появится бассейн между двумя зданиями
ОТДЫХ. Чехия очень удачно расположилась в самом центре Европы, так что если есть средства, можно без виз путешествовать почти по всему ЕС. Например, из Праги всего за 2 часа добираются до Германии. В свободное время чехи предпочитают активный отдых: прогулки на велосипеде, катание на лыжах. Часто посещают фестивали, кинопоказы и ярмарки — их здесь устраивают довольно часто.