HRONIKA.info
Мир

«Майдан» в Малайзии: тысячи человек требуют отставки премьера

«Майдан» в Малайзии: тысячи человек требуют отставки премьераПремьер-министр обвинил собравшихся в «отсутствии патриотизма».

Несколько тысяч человек вышли в субботу на улицы Куала-Лумпура с требованием отставки правительства во главе с Наджибом Разаком.

Число демонстрантов составляет не менее 10 тысяч, однако представители полиции утверждают, что их количество не превышает 5 тысяч человек, пишет Хроника.инфо со ссылкой на ZN,UA.

Главное требование собравшихся — «чистота», которая должна быть во время выборов, а также деятельности правительства и лично премьера. Между тем демонстранты обвиняют главу кабмина в получении на личные счета более $ 650 млн, которые изначально предназначались на политические нужды правящей Объединенной малайской национальной организации.

Проведение акции планировалось заблаговременно, но столичные власти в последний момент запретили демонстрации. Несмотря на это, с раннего утра на улицах города стали появляться люди в желтых футболках: именно такую форму одежды было решено выбрать для нынешних акций протеста.

Премьер-министр уже выступил с заявлением, в котором обвинил собравшихся в «отсутствии патриотизма».

«Вся страна готовится 31 августа отмечать День независимости, но демонстранты нарушают планы подготовки к празднованию», — сказал он.

Министр обороны страны Хишамуддин Хусейн накануне сообщил, что привлечение армейских подразделений для наведения порядка возможно, но «это будет сделано только в крайнем случае».

Читайте также: Тропический шторм в Карибском бассейне разрушил государство

Впервые информация о многомиллионных переводах на счета главы правительства появилась в начале июля в статьях издания «Уолл-стрит джорнел», причем были также опубликованы копии банковских операций. Авторы статей утверждали, что деньги поступили от компаний, связанных с государственным инвестиционным фондом 1MDB. Окружение премьера в начале называло подобные публикации «политическим саботажем, направленным на дискредитацию Наджиба», однако после создания специальной комиссии из представителей Антикоррупционного ведомства, Центробанка и полиции выяснилось, что премьер действительно имеет собственные счета, на которых находятся указанные суммы. Сам Наджиб затем пояснил, что эти средства используются исключительно для партийных нужд, а не в личных целях.


Рекомендуем прочитать

В Париже полицейские расстреляли мужчину, угрожавшего их убить

Богдан Процив

Названы самые влиятельные женщины в мире по версии Forbes

Анна Мартынова

В Пакистане столкнулись автобус и бензовоз: много погибших

Анна Мартынова