Массовые памятные ритуалы создают иллюзию осознания

0
6

В Украине идёт прозрение «от противного».

Если бы я был карикатуристом, к 9 Мая нарисовал бы картинку, на которой люди идут с плакатами, изображающими распятого Христа, и транспарантами «Если надо — повторим!».

Мало подавить последний дзот, сделать последний росчерк на Рейхстаге и даже похоронить последнего солдата. Нужно убить зверя в себе, зверя, выпущенного войной или государственной пропагандой. И никто этого не сделает за каждого конкретного человека.

Массовые памятные ритуалы создают иллюзию осознания произошедшего, и будто снимают необходимость каждому в отдельности проводить внутреннюю очистительную работу.

И да, в этом смысле придётся всё повторить: урок той войны не всеми детьми и внуками победителей усвоен, несмотря на горы опубликованной литературы и километры отснятой плёнки. Его нужно будет прокручивать ещё и ещё, делая акценты на важных местах.

Украина тут только в начале повторения и усвоения: правильные ответы не столько найдены самими, сколько к ним подталкивает поведение впавшей в победную лихорадку России. Идёт прозрение от противного.

Источник

Загрузка...
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь