Для украинцев Савченко стала символом сопротивления

0
6

Что отличает жизнь от пропаганды.

Для украинцев Надежда Савченко действительно стала символом сопротивления, готовности защитить свой родной дом от внешней агрессии. Таких людей было немало. И в российских или донецких тюрьмах до сих пор много украинских граждан, в том числе и воевавших на Донбассе. Но именно Савченко своим поведением на суде и готовностью рисковать собственной жизнью и здоровьем ради своей правды удалось стать таким живым символом. Поэтому для украинцев – для обычных украинцев, не политиков – освобождение Савченко – это действительно событие их собственной жизни и той войны, которая продолжается на территории страны. И политики, которым – опять-таки в отличие от их российских коллег – идти на настоящие конкурентные выборы – просто не могут не реагировать на эти настроения.

Для России же, которая давно уже не живет событиями на Донбассе – и для большинства жителей которой, конечно же, нет никакой российско-украинской войны, а есть «гражданский конфликт» Киева с «ополченцами», освобождение Савченко вовсе не является центральным событием. Это скорее новость, которую нужно объяснить – почему вообще непреклонный президент Путин решил миловать убийцу журналистов – а потому, что его сердце дрогнуло, когда он услышал просьбу родственников. И это сигнал, который уже не в первый раз подается украинской элите, а, может быть, и обществу – хотите, чтобы у вас были хорошие новости – держитесь Медведчука.

На этом российский интерес к освобождению Савченко исчерпывается. При этом утверждать, что Путин оказался под давлением, которому не смог противостоять – или что он «выторговал» за освобождение Савченко какой-то особый приз, я бы тоже не стал. Даже освобождение Александрова и Ерофеева было скорее «побочным продуктом», чем настоящим обменом, в котором был заинтересован российский президент – потому-то прибытие военнослужащих в Москву и прошло «по касательной». А главным мотивом могло быть желание поставить точку в истории, которая с момента осуждения Савченко перестала быть интересной.

Источник

Загрузка...
загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ОЙ ВИТАЛИК.
    ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ БЕЖАТЬ ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА….
    ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ.
    ПОСМОТРИМ ЧЕМ ОБЕРНЕТСЯ ДЛЯ УКРАИНЫ И ЕЕ НАРОДА ЭТО ОСВОБОЖДЕНИЕ !!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь