Аласанию вынудили покинуть пост

0
1

Компромисс вокруг общественного вещания невозможен.

Я не думал, что в канун трехлетия Майдана нам снова придется бороться за Общественное телевидение таким способом. Но, судя по всему, нам не оставляют другого выхода.

Зураба Аласанию фактически вынудили покинуть пост главы UA:Перший. Суть простая – под различными предлогами в бюджете на следущий год телеканалу не выделили необходимых средств для проведения Евровидения, обязав при этом быть ответственным за мероприятие. Не желая нарушать закон и брать ответственность за искусственный провал конкурса Зураб написал заявление об увольнении.

Зная Зураба не первый год, могу сказать, что это не шаг слабости – вряд ли можно назвать слабым человека, который в течение двух лет не позволял власти и бизнесу вмешиваться редакционную политику канала с 97% покрытием аудитории. И все это в украинских реалиях (!), без геройства, спокойно и уверенно раскрывая лицо власти в многочисленных расследованиях, которые в былые времена были роскошью для журналистского цеха.

Между тем, из источников, которым я доверяю на 100%, мне известна фамилия и имя человека, которого сейчас готовят на пост будущего главы Первого национального. Это один из депутатов Блока Петра Порошенко, приближенный к администрации президента и традиционно курирующий скрытую и открытую информационную поддержку главы государства. Нет ничего плохого в том, что такие люди есть. Катастрофа в том, что спустя три года после президентства Виктора Януковича власть не покидает желание контролировать общественное вещание.

Я бы очень не хотел превращать общую цель – создать независимое (!) Общественное вещание в публичное противостояние. Но если понадобится, мы готовы на любые формы протеста. В этом вопросе компромисса не будет. Эта война не принесет выгоды никому – ни стране, ни премьер-министру, ни президенту, ни главе парламента.

Сегодня вместе с ведущими журналистами мы основали общественно-политическую коалицию «За суспільне мовлення» и выдвинули публичные требования к коллегам, главе парламента, президенту и премьер-министру Украины.

Источник

Загрузка...
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь