Гіркі жнива: чи варто дивитися

0
5

Идиллическая Украина, существующая в голове у тех, кто давно уехал.

У фильма счастливый конец. Все счастливы, когда он заканчивается. Это примерное описание эмоций от фильма Гіркі жнива, который может стать добротной пропагандой, но не стал хорошим кино. Беда в том, что когда вы идете в Киеве на такой фильм, то ожидаете увидеть Храброе сердце (хорошая картина и великолепная пропаганда). Только по-украински. Но вы его не видите.

Вы видите историю без логики, слепленную, будто на коленках. Поступки главных героев не поддаются пониманию. Сценарист не сильно заморачивался над прописыванием психологических портретов героев. И просто слабо снятые сцены, на которые, кажется, не хватило времени и денег. Трейлер, который идет весь фильм и под разным углом показывает страдание украинцев и жестокость большевиков, не пытаясь снять одну внятную историю. И поэтому не цепляет. И поэтому даже ужасы Голодомора не такие и страшные. Это выглядит как зомби апокалипсис в 30-х, а не трагедия страны, после просмотра которой хочется плакать, рвать и метать одновременно.

И да. Что такое хороший голливудский фильм? Это фильм, на который ходят зрители. И который им нравится. Его делают для зрителей, чтобы они несли деньги в кинотеатры. Есть еще украинские фильмы, снимавшиеся у нас за государственные деньги. Они снимаются «для галочки», когда надо распилить бюджет. И в крайнем случае для чиновника, который вдруг решил показать себя патриотом. Они никогда не окупаются. Украинское кино в этом плане напоминает украинский клубный футбол. Это не бизнес. Это игрушка. И способ распилить деньги.

Во многом Гіркі жнива повторяют эту историю. Это фильм не для зрителя. Это фильм для тех, кто дал деньги. Те самые пресловутые $20 миллионов канадской диаспоры. И инвесторам, наверняка, понравится это кино. И красивые украинские виды и немного магического реализма, идиллическая Украина, существующая в голове у тех, кто давно уехал, и идиотская Москва, которая непонятно как побеждает с такими людьми во главе. Это все прекрасно ложится в голову любого украинца второго-третьего поколения, воспитанного на сказках о Родине. И также сказочно пытающегося эту историю снять. Дав правление в руки американскому режиссера, который также далек от украинской истории, как мы от описания их Гражданской войны.

Такое кино никогда не понравится массовому зрителю. И никогда не «продаст» Украину западному зрителю. Никогда не сделает то, что сделало Храброе сердце для Шотландии. И тут опять беда завышенных ожиданий. У зрителя, который этого хочет. И вряд ли может получить. Особенно принимая во внимание, что бюджет фильма может быть сумасшедшим для украинского кино, но мизерный для качественного голливудского блокбастера. Но главное, что создатели фильма и не пытались сделать такую историю. И это самое обидное.

И да, хватить уже хвалить кино просто за то, что оно украинское.

Источник

Загрузка...
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь