2019-10-17
HRONIKA.info
Евгений Магда
Все статьи автора
Мнения

Покушение на партнерство и имитация премьериады

Итоги прошедшей недели.

Грани электронного декларирования доходов государственных служащих (и не только их) для общества остаются по-прежнему острыми. Петр Порошенко подписал закон с изменениями в процедуре декларирования для военнослужащих и членов антикоррупционных НГО, пообещав обеспокоенным представителям негосударственных организаций создать рабочую группу для корректировки законодательства. Судя по показательной обеспокоенности последними изменениями в посольствах западных партнеров Украины, изменения не за горами.

Уже привычно в эпицентре недовольства оказалась работа Национального агентства по противодействию коррупции, на сайте которого заполняются электронные декларации. Прошлая процедура электронного декларирования доходов за 2016 год уже вызывала немало нареканий, на этот раз ситуация усугубилась увеличением количества декларантов и серьезными перебоями в работе сайта. Возмущенный Владимир Гройсман публично предложил главе НАПК Наталье Корчак уйти в отставку, но та отказалась. Похоже, нашим чиновникам и политикам еще придется освоить принципы политической ответственности, свойственные цивилизованным странам.

Польско-украинские отношения, сохраняющие формат стратегического партнерства, едва не пострадали от выстрела из гранатомета по генеральному консульству Польши в Луцке. Но организаторы провокации переборщили со спецэффектами, параллельно запустив акцию протеста псевдо-поляков во Львовской области и попытавшись организовать разговор пранкеров с президентом Польши Анджеем Дудой. Представителям и украинской, и польской власти предстоит не только найти провокаторов (уверенность в том, что за этими акциями стоит Россия, выказали и Петр Порошенко, и Ярослав Качиньский), но и сформулировать принципы сотрудничества, отвечающие интересам и Киева, и Варшавы.

Стоит отметить, что Россия действует все более активно в своем стремлении навязать мировому сообществу восприятие конфликта на Донбассе как гражданской войны на территории failed state, которым в Кремле считают Украину. Россия фактически перешла в контратаку, пытаясь доказать, что она является центром влияния в мире с нарастающим потенциалом. Антикоррупционные выступления по инициативе Алексея Навального — еще один фактор, который заставит команду Путина попытаться развязать себе руки в действиях на востоке Украины. Поэтому договоренности Трехсторонней контактной группы в Минске, объявившей о прекращении огня с 1 апреля 2017 года, вряд ли продержатся долго.

Резонансный приговор генералу Виктору Назарову, которому инкриминирована «служебная халатность», в результате которой в сбитом у Луганского аэропорта Ил-76 погибли в июне 2014 года 49 десантников, способен открыть ящик Пандоры для Вооруженных Сил. В Украине сегодня не существует специализированных военных судов, что вызывает недоразумения и далеко не всегда адекватные приговоры. За возвращение судов для военнослужащих высказались и Петр Порошенко, и Степан Полторак, однако высокопоставленного мнения недостаточно для реальных изменений.

Куда больше трансформации правил украинской Фемиды политиков сегодня интересуют перспективы правительства Владимира Гройсмана. На место премьера сватают генерального прокурора Юрия Луценко, но шеф ГПУ подчеркнул, что не собирается уходить со своей должности. Масштабные обыски, направленные против табачного монополиста и другие инициативы Генеральной прокуратуры показывают, что ее новый шеф вполне освоился на своем месте. Попытка Виктора Шокина вернуться на Резницкую по решению ВАСУ выглядит не слишком перспективной. Что до Владимира Гройсмана, но у него будет время, как минимум, до середины мая, чтобы убедить Верховную Раду и общественность в своей премьерской состоятельности.

Источник

Рекомендуем прочитать

Україна йде своїм європейським шляхом

Почему невозможен эффективный экспорт «Зе-технологий»

Евгений Магда

О Путине, победобесии и Superjet

Слава Рабинович