Про отношения между церковью и мафией

0
0

Испокон веков сосуществовали бок о бок.

Когда у кардинала Эрнесто Руффини, служившего архиепископом Палермо с 1945-го по 1967 год, спросили о том, что такое мафия, тот ответил: «Насколько я знаю, это название какого-то моющего средства». В 1982 году был убит префект Палермо Альберто делла Кьезо, одновременно занимавший пост заместителя командующего Корпуса карабинеров. Погибла и его супруга. Церковь выступила с осуждением преступления, но когда спустя несколько месяцев после убийства Палермо посетил Иоанн Павел II, в своей резкой речи папа не решился даже произнести слово «мафия». Известно было папе или нет, но местные видели своими глазами: во время этого визита водителем автомобиля понтифика был один из боссов сицилийской мафии Анджело Сима.

В проповеди от 11 ноября 2013 года против коррупции папа открытым текстом выступил против тех, кто «ворует у государства и жертвует церкви». И вот новое заявление папы Франциска, связанное с днем памяти отца Пульизи. Вряд ли стоит ожидать, что мафиози поголовно раскаются и начнут праведный образ жизни, но в католической стране последовательная позиция церкви – очень серьезный фактор, определяющий общественное мнение и влияющий на повседневные практики.

Будучи человеком весьма далеким от церковных дел, возможно, я пропустил какие-то важные заявления православных иерархов различной ведомственной принадлежности насчет организованной преступности и коррупционеров. Политики сомнительных достоинств и братки высшей пробы – первые получатели церковных наград, ведь они – уважаемые спонсоры духовных институтов. Упаси боже, я не тычу православным католическим примером, просто очень хотелось бы, чтобы и у нас были возможны отважные подвижники вроде Джузеппе Пульизи. Может, они и есть, мы только он них ничего не знаем.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь