На кону – сотни миллионов долларов

0
2

США ограничены в своих действиях.

Американцы решают все вопросы по закону, в том числе и вопросы санкций. Они видят, что эффективность санкций низкая, а Кремль все время находит разные пути преодолеть эти ограничения, используя различные компании и резидентуры, созданные еще в 91-м году. Тогда сотрудники КГБ заявляли, что подвергаются репрессиям в России, и американцы предоставляли им визы, виды на жительство и даже гражданство. И это эффективные пути, что там говорить?

Та же самая резидентура решает очень многие и разные задачи. Вот члены группы Анны Чапман (которую разоблачили, потом обменяли и выслали) решали в Америке не только шпионские задачи, они и контрабандой занимались, и лобизмом, и отмывкой денег. Или Мария Бутина, работу которой можно называть шпионской деятельностью, и американцы обвиняют ее в этом. Но у нее есть прекрасные адвокаты.

Создано много компаний, через которые даже американские граждане пытаются экспортировать 6 тыс. высокотехнологичных чипов незаконным путем через страны Балтии и даже через Украину в Россию. И это не просто в нарушение санкций, но и в нарушение режимов обеспечения национальной безопасности США.

Так что США в очень сложном положении, не знают, что делать. Да, они ограничивают въезд граждан, которые попали под санкции, их помощников. Речь идет о десятках людей. Сейчас эти списки немного расширят, и речь пойдет о сотнях людей. Но агентурные сети в одних только США насчитывают, если не сотни тысяч, то десятки тысяч агентов. Что с этим делать — американцы не понимают. А позволить себе действия в стиле Кремля они просто не могут. Это же противоречит законам.

Так что США заняты серьезной проблемой и ищут возможности решить ее. Кто-то соглашается с санкционным режимом, как вот отдельные китайские банки, зависящие от США, кто-то не соглашается.

Это как с Северным потоком-2 — вопрос в больших деньгах и в большой прибыли. Крупные компании делают все возможное, чтобы заработать. На кону десятки или сотни миллионов долларов. В то же время никто не хочет ссориться с американцами, а вот искать пути обхода санкционного режима пытаются все.

Источник

Загрузка...
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь