Принц Троцкий на сибирских островах

0
4

О странной «Сибири» для голубых кровей.

Вчера были на Принцевых островах. Сейчас это административный район Стамбула, затерявшийся в Мраморном море, а во времена Византийской и Османской империй сюда отправляли в ссылку неугодных родственников правящих семей, многие из которых, очевидно, были принцами. Собственно, отсюда и название. Такая вот странная «Сибирь» для голубых кровей. Впрочем, одно время тут жил известный «клиент» сталинских репрессий — Лев Троцкий. Готовясь к экскурсии для сына, вычитал в разных источниках интересную историю этой ссылки, к которой соратник Ленина шел долгих десять лет своей жизни.

Итак, 1919 год. На территориях будущего СССР разгоралась гражданская война. Западный мир едва отходил от Первой мировой и мало что понимал о ситуации в постреволюционной России. К этому моменту «Нью-Йорк Таймс» уже четырежды сообщила, что Ленин и Троцкий готовятся к побегу, дважды — что правительство советов пало и один раз, что Ленин окончательно убит.

В январе того года Владимир Ленин дает поручение Льву Троцкому возглавить тогда еще российскую делегацию на мирных переговорах с белогвардейцами, инициированных Антантой. Место проведения конференции якобы выбрал президент США Вудро Вильсон, предложивший для этого те самые Принцевы острова. Одна из причин состояла в том, что большевики могли попасть на острова, не пересекая границы других государств, которые их не признавали. Но в последний момент конференция провалилась. Белогвардейцы, уверенные, что правительство советов вот-вот будет свергнуто, публично заявили, что убийцы и разбойники не вправе представлять Россию и от переговоров отказались.

О провале мирных переговоров стало известно 13 февраля 1919 года. Лев Троцкий так и не попал на Принцевы острова. Но как оказалось, это было временнаяотсрочка.

Вскоре за излишнюю оппозиционность Льва Троцкого высылают из СССР и лишают даже гражданства. И ровно через десять лет, день в день (!) 13 февраля 1929 года в порт Константинополя зашел пароход «Ильич», с которого на берег сошли сам Троцкий, его супруга и сын.

Правивший на тот момент в Турции Кемаль Ататюрк долго не мог принять решение, что делать: поддерживать опального революционера и ссориться с Советами, или отказать и стать объектом критики запада за гонения главного антисоветчика с мировым именем. Между тем, в стране только что был введен латинский алфавит, провозглашено равенство полов, а женщины получили избирательные права…

После месяца раздумий правительство Турции приняло Соломоново решение – «поселить» Льва Троцкого с семьей на те самые Принцевы острова, куда когда-то его отправлял Ленин.

В общей сложности Лев Троцкий провел на самом большом из Принцевых островов Принкипо четыре с половиной года, вынашивая планы по свержению Иосифа Сталина. За это время он организовал на острове тайную штаб-квартиру, опубликовал сотни статей на фарнцузском и английском и даже издал свою книгу, за которую получил весьма солидный по тем временам гонорар в 45 тысяч долларов.

Но все это не его не устраивало. Революционер в отставке, да еще и на островах терял былую славу. Ему хотелось своей условной «сибири», борьбы, трудностей и преодолений. И в 1933-м получив французскую визу, он отправился во Францию, затем в Норвегию и наконец в Мексику, где и был убит, оплакиваемый Фридой Кало.

Источник

Загрузка...
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь