Самопомич и рынок электроэнергии

0
3

Политсила снова в игре.

На этот раз Самопомич играет в коммунизм и самых ярых борцов за интересы народа. Нардеп Виктория Войцицкая возмущается, что вчера сразу несколько фракций Верховной Рады заблокировали рассмотрение законопроекта 9406 с красивым названием «Про стабильную работу водоканалов и теплогенерации в условиях нового рынка электроэнергии». По сути все можно свести, пусть и утрированно, к простому принципу. Если ты не платишь за свет — тебе его отключат. Но если ты водоканал — нет.

Хотя если потребитель не платит водоканалу или за водоотведение это им отключить не помешает. Как и энергетикам, как и газовой службе. Почему же предприятия теплоснабжения и водоканалы должны получить особое право не платить за электроэнергию или платить когда им захочется? Хотя, если ты можешь не платить или платить с любой отсрочкой — тут очень интересные перспективы для коррупции открываются. Хочешь получить деньги за уже поставленное электричество? Заинтересуй меня заплатить по счетам. Определенным процентом отката. Проходили уже. Вообще, если бы речь шла о больницах, детских садах или производстве непрерывного цикла, то я понял бы смысл дискуссии. Иногда все должны войти в положение и немного подождать с оплатой. Ну, мы же все люди. Но почему тот же водоканал или теплокоммунэнерго, часто работающие с прибылью должны получить право не платить за свет? Непонятно. Причем эта странная затея вызвала непонимание даже у тех фракций, кто способен бороться за интересы народа даже вопреки логике. Вот и обвиняет Виктория Войцицкая радикалов и даже «Батькивщину» в лоббировании интересов олигархов. Ну и остальных для комплекта. В общем, все вокруг негодяи и лоббисты, а нардеп от Самопомичи — Дартаньян. Ну, как минимум Констанция.

На самом деле массированная атака на НКРЕКП со стороны водоканалов началась не вчера. Не так давно президент ассоциации водоканалов Ольга Бабий в интервью заявила, что Нацкомиссия специально затягивает выдачу регуляторных документов. Чтобы помешать введению рынка электроэнергии и оставить монополию облэнерго. ее слова опровергает НКРЕКП Оксана Кривенко, которая подчеркивает, что никаких препятствий нет. Наоборот — комиссия делает все, чтобы привлечь независимых поставщиков электроэнергии. И процесс идет успешно, ни о какой монополии речи нет. Уже сейчас минимальное количество поставщиков электроэнергии в регионе — 16. Максимальная — 43. Выбирай самого интересного. Другое дело, что даже при такой конкуренции поставщики не хотят связываться с некоторыми водоканалами. именно по причине крайней недисциплинированности в вопросах оплаты счетов. А поставщики дальше по цепочке должны рассчитываться очень аккуратно и про их проблемы с водоканалом никто слушать не станет. А вот за аккуратных плательщиков уже идет настоящая борьба среди поставщиков. Рынок есть рынок. И пытаться сохранить за кем-то привилегии — не лучший путь.

В этой ситуации есть один простой и логичный выход. Водоканалы должны убедить поставщиков, что они хорошие партнеры. И все — за право работать с ними будет конкуренция. Второй вариант — принять закон Виктории Войцицкой, который позволит просто не платить. Тогда придется выбрать самого послушного из поставщиков (видимо, облэнерго?) и заставить снабжать предприятия электроэнергии. А заплатят когда-нибудь потом. Возможно. Отключать нельзя — закон. Так что либо договаривайся за откат, либо… цепочка неплатежей может привести к локальной катастрофе на рынке. Или не к локальной, а к крупной — тут как повезет. Вообще странно, что эти ростки социализма через 20 лет независимости пробиваются в Верховной Раде. За любой товар нужно платить, потому что в него уже вложен чей-то труд и средства. Будь то картошка, колбаса, коньяк, квартира или электроэнергия. Все попытки создание касты избранных с правом не платить или «заплатить когда-нибудь потом» автоматически порождают коррупционные схемы и периодически приводят к коллапсу системы. Проверено.

С другой стороны, у Самопомичи вообще и Виктории Войцицкой лично отношения с рынком электроэнергии очень сложные. Они за это закон вообще не голосовали. Более того, уже принятый о одобренный Евросоюзом закон они и сейчас пытаются сломать с помощью введения исключений из общих правил игры. С точки зрения европейской практики — какая-то дикость и любой вменяемый наблюдатель был бы в шоке. А вот для России практика «привелигированных потребителей» вполне нормальна. Там поймут. Так куда мы по факту хотим попасть?

Источник

Загрузка...
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь