Россия добивает саму себя

0
8

О новых санкциях.

Сразу несколько авторитетных западных СМИ сообщили о подготовке новых санкций против России – на этот раз в связи с поведением этой страны в Керченском проливе, отказом освободить пленных украинских военных и захваченные корабли. Эти санкции, которые будут введены в ближайшие недели, могут быть с полным правом названы продолжением «крымских санкций» Запада – так как действия России в Керченском проливе и Азовском море являются прямым продолжением процесса аннексии Крыма.

Комментируя скорое введение новых санкций, одно из московских интернет-изданий сокрушенно констатировало, что «Запад добивает Россию». Но не лучше ли сказать, что Россия добивает сама себя? Ведь это не в Вашингтоне, не в Берлине, не в Брюсселе, а в Москве принималось решение об аннексии Крыма, которое и привело к началу процесса санкционного давления на страну-агрессора (согласно украинскому законодательству).

Руководители стран Запада лично предупреждали Путина о последствиях, которые наступят для его страны в случае вторжения на материковую Украину

Но даже после этого на Западе были слышны голоса тех, кто считал возможным находить с Россией общий язык, призывал понять важность отторгнутого у Украины полуострова для мифической «национальной памяти» россиян. Однако не в Вашингтоне, не в Берлине, не в Брюсселе, а в Москве принималось решение о начале необъявленной войны на Донбассе – хотя руководители стран Запада лично предупреждали президента России Владимира Путина о последствиях, которые наступят для его страны в случае вторжения на материковую Украину. Но даже после этого на Западе считали важным посредничество для урегулирования конфликта на востоке Украины. А в последнее время – все громче голоса тех, кто считает, что замораживание конфликта должно привести к нормализации отношений западных стран и России и даже к постепенной отмене санкций.

Россия не оставляет западным политикам никакого выбора. Смириться с ее действиями – означает смириться с демонстративным нарушением международного права

Однако не в Вашингтоне, не в Берлине, не в Брюсселе, а в Москве принималось решение о захвате украинских кораблей и эскалации ситуации в Керченском проливе и Азовском море. Россия просто не оставляет западным политикам – в том числе и своим «доброжелателям» – никакого выбора. Смириться с ее действиями, не реагировать на них – означает смириться с демонстративным нарушением международного права, международного морского права, принципов нерушимости границ, принципов свободного судоходства, всего того, что отличает современную цивилизацию от эпох варварства и пренебрежения правом, когда решающим оказывалось только одно право – право силы.

Человечество предприняло неимоверные усилия, потеряло миллионы жизней, чтобы международное право наконец-то возобладало над правом силы, чтобы мир стал безопаснее. И что же – все это потерять в угоду амбициям Владимира Путина? Потерять просто потому, что несколько человек на вершине российской власти не понимают, как им эту власть удержать без постоянных военных провокаций против соседей?

Нет, Россия положительно добивает саму себя. Это не Запад.

Источник

Загрузка...
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь