hronika.info
Иван Компан
Все статьи автора
Мнения

О карьере для миллениала

Все карты перепутали!

Раньше всё было просто и понятно – институт, аспирантура, кандидатская, если повезет, то докторская, и уж потом, годам к шестидесяти, незадолго до смерти, наступали стабильность и благоденствие. Можно было, конечно, по комсомольско-партийной линии продвигаться, но там тоже свой порядок был, и из комсомольской грязи в партийные князи за пятилетку, пусть и очень ударную, никто не выскакивал. Это тебе не современные грантоеды, где раз-два и ты уже признанный и хорошо оплачиваемый профессиональный борец за всякие справедливости.

Интересно, что в современном мире, чтобы сделать карьеру вовсе необязательно долго и прилежно учиться. По данным американских рекрутинговых агентств, на сегодняшний день в США наиболее востребованной является профессия разработчика компьютерных приложений, медианная зарплата которых составляет $101,790 в год. Более того, скорее всего, в течение следующих пяти-семи лет она будет расти вместе со спросом на хороших специалистов. И самое интересное, что большинство из них – самоучки. Есть, конечно, какое-то количество бакалавров и магистров, наученных компьютерным наукам, но их немного.

У нас ситуация похожая. Не сомневаюсь, что большинство украинских IT-шников –люди с высшим образованием. Но ещё больше уверен в том, что их формальное образование имеет весьма отдаленное отношение к тому, чем они зарабатывают себе на жизнь. Успешные карьеры в IT-индустрии, скорее, результат эффективного самообразования. Более того, непрерывное самообразование – это вопрос выживания и успешной карьеры. По мнению профессионалов, разработчик приложений, прекративший изучать новые языки программирования, через пять лет оказывается за бортом.

Вот и рассказывай после этого детям, что хорошее образование в университете – это ключ к достойно оплачиваемой карьере.

С отношением к деньгам тоже все с ног на голову перевернулось. Американские Baby boomers, родившиеся в 1946-1964, любили недвижимость и золото, Поколение Х, появившееся на свет в 1965-1979, спешило «надувать пузыри» на рынках ценных бумаг, и до сих пор инвестирует свободные средства в различные инвестиционные фонды. Да и у нас, в Украине, все просто было. «Дача, машина, дубленка» стали важными жизненными ориентирами для многих советских людей. Фантазия постсоветского поколения ушла недалеко, только размах увеличился. Заработал первые денежки – купил крутую тачку, повесил ролекс на запястье и золотую цепь на шею. Как женился, домов и квартир настроил, пару апартаментов в Испании купил, остальное в ячейки распихал, и всё – жизнь удалась. Ну, а кто попрогрессивнее, тот торговлю на рынках ценных бумаг осваивает. Хорошо ведь, когда накопленные денежки не мертвым грузом под матрасом лежат, а какие-то 10% в твердой валюте каждый год приносят.

А вот у миллениалов всё не так! И откуда только это бунтарство берется?! Представляете, больше половины опрошенной молодежи в США, из тех, кто торгует online, доверяют криптобиржам больше, чем традиционным, Нью-йоркской и Nasdaq. Одним из объяснений является неверие молодежи в традиционные финансовые институты, которые сомнительными действиями довели страну до кризиса 2008 года, и, в конечном итоге, были спасены лишь с помощью денег налогоплательщиков. В то же время, технология блокчейн оставляет намного меньше возможностей для манипуляций и по мнению молодежи заслуживает большего доверия. Кстати, у американского поколения Х всё наоборот – 77% трейдеров верят в традиционные биржи и считают «крипту» пустышкой.

На мой взгляд, в Украине нечто похожее. Среди тех, кто хочет научиться зарабатывать, инвестируя в ценные бумаги, сплошь состоявшиеся люди, пытающиеся сберечь и по возможности преумножить заработанное раньше. Молодежь выбирает «биткоин»! Хотя, боюсь, что причины несколько отличаются от американских. Доверие и высокие материи здесь совершенно ни при чем. Главный мотив — страсть к быстрым заработкам, которая, нужно признать, весьма эффективно помогла распространить криптоинфекцию и среди старшего поколения.

Ну, и ещё одно отличие. Украинское поколение Х может стать последним, которое крепко держится за свою землю. Хотя, насчет крепости тоже есть сомнения, учитывая количество украинцев среднего возраста, работающих за границей.

Что же касается миллениалов, то они смело готовы следовать за лучшей жизнью в новые миры. Почему бы и нет? У них нет якорей в виде квартир, дач и гаражей, впрочем, как и четких перспектив их приобрести. Обучившись за пару месяцев писать компьютерный код, чинить машины или класть плитку они всегда найдут себе работу в чужих землях. Может поэтому, они-то в основном и поддерживают возможное избрание комедианта главой государства. Не потому, что в него верят, а потому, что не связывают с ним своё будущее. У них еще полно времени всё исправить, может быть, в другом мире. И похоже, что наши дубленки, часы, дачи и многообещающие президенты новое поколение больше не возбуждают.

Источник

Рекомендуем прочитать

TikTok в США всё? Законопроект уже принят

OSHU

«Шляпа MAGA» и другие мифы: ИИ вводит в заблуждение избирателей

OSHU

Если вы ищете дешёвый дом на Гавайях, попробуйте лавовую зону

OSHU