HRONIKA.info
Константин Боровой
Все статьи автора
Мнения

Почему ушел Назарбаев

И в чем выгода Путина.

В Казахстане идут сложные процессы — не все так хорошо, как хотелось бы. Поэтому Назарбаев опасался за свою власть. Ему уже 78 лет, и нужно было предпринять какие-то усилия для укрепления власти. Назарбаев ведь просто умереть может.

О передаче власти в стране есть длинная история, согласно которой Назарбаев планирует передать власть своей дочери Дариге. Временная кандидатура — это Самат Абиш, силовик (и племянник Назарбаева, — «Апостроф»). Это похоже на то, что сделал в свое время Ельцин, чтобы обезопасить себя.

Это не значит, что сохранение власти в клане Назарбаевых осуществится. Но, во всяком случае, Нурсултан Назарбаев себе обеспечил безопасность на какое-то время, безопасность транзита власти. Приход к власти силовиков в государстве, в котором отсутствуют институты демократии, является попыткой усиления власти, попыткой подавить остатки демократических институтов.

Теперь все будет зависеть от того, как отреагируют другие кланы. Поскольку в Казахстане клановая система управления государством — между кланами распределены полномочия, власть, региональные кланы. Все заинтересованы в стабильности, но, с другой стороны, присутствует и конкуренция между кланами. Все зависит сейчас от того, на каких условиях происходит транзит или сохранение власти, получили ли другие кланы гарантии и выскажут ли они поддержку такой форме транзита.

Изменения уже происходят: назначают новых губернаторов — Акимов, есть изменения в ближайшем окружении президента. Думаю, ситуация вполне устраивает и Китай, и Россию. Они заинтересованы в сохранении статус-кво и не хотят резких изменений в Казахстане. Я даже предполагаю, что эти изменения как-то согласованы и с Россией, и с Китаем.

Источник


Рекомендуем прочитать

НАТО увеличило присутствие в Черном море

Богдан Процив

Україна йде своїм європейським шляхом

Почему невозможен эффективный экспорт «Зе-технологий»

Евгений Магда