09.12.2019
HRONIKA.info
Тарас Березовец
Все статьи автора
Мнения

Почему Назарбаев покинул свой пост

В отставке есть несколько интересных моментов.

Во-первых, сам момент. Все внимание Запада и России сейчас сконцентрировано на выборах президента Украины. И потому внимание к уходу в отставку Назарбаева на порядок меньше. Соответственно, цель была сделать это в момент наименьшего ажиотажа, пока все внимание отвлечено на украинские выборы.


Во-вторых, ровно за месяц до «неожиданной» отставки Назарбаев подписал поправки в Конституционный закон о судебной системе и статусе судей, а также поправки по вопросам модернизации судебной системы. Кроме того, тогда же была запущена система нового коммерческого суда с привлечением британских юристов, которая призвана сделать суд независимым. И соответственно, обезопасить Назарбаева и членов его семьи от любого судебного преследования.

В-третьих, ещё в 2013 году парламентом был принят закон «О Первом Президенте Республики Казахстан — Лидере Нации», который гарантировал неприкосновенность Назарбаева и членов его семьи, а также всего имущества.

Поэтому этот уход с поста – совсем не уход. А точнее, уход на подготовленные позиции председателя Совета безопасности за год до выборов президента, которые должны будут пройти в апреле 2020 года.

Главный вопрос – зачем? Очевидно, что нахождение на посту президента до конца жизни Назарбаева неизбежно привело бы к войне за преемника. Отход от поста при жизни даёт Назарбаеву шанс избрать и подготовить преемника к власти. Что очень важно с учетом любви Кремля к импровизированным «неожиданным» смертям среднеазиатских вождей, как уже случилось с Туркменбаши.

Источник


Рекомендуем прочитать

Україна йде своїм європейським шляхом

Почему невозможен эффективный экспорт «Зе-технологий»

Евгений Магда

О Путине, победобесии и Superjet

Слава Рабинович