2019-10-16
HRONIKA.info
Виталий Портников
Все статьи автора
Мнения

Кремль хочет купить Украину

Сохраните этот текст до марта 2020 года.

Возбужденная политическая реакция украинских политиков и журналистов на поездку Юрия Бойко и Виктора Медведчука в российскую столицу мешает — как это часто уже бывало в российско-украинских отношениях — разглядеть сущность сигнала, который направлен из Москвы.

Причём этот сигнал адресован отнюдь не только Бойко и Медведчуку. Я бы даже сказал иначе — через Бойко и Медведчука он передан украинскому политическому классу, олигархам, предпринимателям. А уж заинтересованные лица смогут передать его украинскому народу, почему бы и нет?

Итак, что предложил на встрече премьер-министра России Дмитрия Медведева с Бойко и Медведчуком председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер? Продлить транзитный контракт с Украиной, снизить цену на газ в рамках прямых поставок минимум на 25 процентов и войти в консорциум по управлению газотранспортной системой нашей страны.

Проще говоря — сохранить за Киевом тот уровень прибылей, который Украина неизбежно утратит в случае реализации проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» и создать возможности для снижения цены на газ для населения, о котором говорят практически все украинские политики-популисты. И, конечно, это снижение поможет доказать малообеспеченным слоям населения, что новая власть «с народом» — даже если неизбежная в таком случае отмена субсидий заставит граждан, в конечном счете, заплатить больше государству и ее новому старому хозяину — «Газпрому».

Подчеркну, что ничего нового в такой модели нет. Она успешно была применена после президентских выборов 1994 года и просуществовала двадцать лет. Избавиться от кабальной зависимости мы смогли только после Майдана — и в этом одно из главных достижений Революции Достоинства. Но избавление не могло не привести к значительному повышению цен на энергоносители для населения — и это повышение отнюдь не закончено. При этом не нужно думать, что население счастливо оттого, что платит столько, сколько газ стоит, а не столько, сколько Миллер раньше разрешал ему платить. Как может быть довольно население в стране, где «халява»=» — такая же национальная религия, как бесконечная радостная борьба с чужой коррупцией?

При этом намечается и другая проблема — возможная утрата доходов от транзита. И это тогда, когда любая популистская власть захочет раздать деньги населению — и в условиях, когда придётся отдавать долги МВФ. Откуда взять деньги?

Правильно. У «Газпрома». Это то, что предлагает Миллер. То, что предложение сделано на встрече с Бойко, который не победит на президентских выборах, не должно никого удивлять. Бойко и не должен победить. Он должен стать ретранслятором программы продажи Украины»Газпрому». Конечно, хорошо было бы, чтобы после парламентских выборов Бойко взяли в новое правительство министром энергетики. Но и это не обязательно. Обязательно — программу продажи осуществить.

Причём Москве сейчас ничего делать не нужно. Ей помогут сами украинцы. Первый шаг — избрание популиста президентом Украины. Второй шаг — голосование за популистов на парламентских выборах. А дальше возникнет простой вопрос — откуда брать деньги на «халяву»? А деньги на «халяву» есть только у «Газпрома» — потому что никакой МВФ на популистские эксперименты не пойдёт, будет требовать продолжить реформы. Тут-то в офис нового президента или премьера придёт Виктор Медведчук с напоминанием: все проблемы решаются, стоит только продаться. У любого популистского руководства Украины нет никакого другого выхода, кроме как продаться Москве. Просто нет — и не ищите.

Ну а дальше — дело техники. Российские агенты в последние дни чуть ли не в деталях прописывают программу популизма и капитуляции. Про Крым — забываем. На Донбасс — едем общаться с руководством «народных республик», искать «компромисс». Санкции — отменяем. Задницу — целуем. Зато газ наш.

Если кто-то думает, что я описываю фантастический сценарий, пусть просто сохранит этот текст до марта 2020 года, когда все это может сбыться. Огромная часть наших соотечественников всегда была готова продать страну и ее честь за «халяву». И сейчас готова.

Осталось только проголосовать.

Источник

Рекомендуем прочитать

Україна йде своїм європейським шляхом

Почему невозможен эффективный экспорт «Зе-технологий»

Евгений Магда

О Путине, победобесии и Superjet

Слава Рабинович