Российская нефть вновь упадет в цене

0
3

Путинская Россия подобными вещами уже «баловалась».

Про загрязнение нефти хлорорганикой в системе Транснефти очень много вопросов. В сети сейчас гуляет какой-то апокалиптический текст, что это якобы последствия масштабных гидроразрывов в Западной Сибири, где применяли хлорорганику в качестве растворителя. Типа загадили всю нефть в наших месторождениях, и теперь она вся идет из скважин грязная, нашу нефть больше никто не будет покупать, и вообще скоро Земля налетит на небесную ось.

Хотя версия о загрязненности скважинной нефти хлорорганикой сама по себе заслуживает внимания, тем не менее, в конфликте с Беларусью это вряд ли могло быть причиной по двум признакам:

1) Не та концентрация. Беларусы говорят об очень резком и внезапном росте концентрации хлорорганических соединений в системе Транснефти. Уже одно это означает, что не в качестве скважинной нефти проблема (таких концентраций в добываемой нефти не могло быть), а где-то в трубопроводной системе.

2) Если бы грязная нефть шла из скважин, проблемы возникли бы у всех НПЗ по системе. А они возникли только у беларусов. То есть опять-таки все указывает на то, что источником проблем не является скважинная нефть, а нефть загрязняется где-то в системе Транснефти.

Таким образом, вот этот распространяемый везде апокалиптический ЖЖ-текст про то как мы гидроразрывами и хлорорганикой «загадили всю нефть в Сибири», ну он не соотносится с реальными фактами. Написано красиво, проблема имеет место быть в условиях полного отсутствия в нашей Демократической Республике Арктического Конго государственного экологического надзора, но это точно не про данные конкретные обстоятельства.

Мне пока сложно делать выводы из-за очень противоречивой и дозированной информации (откровенно говоря, всю картину, думаю, знают только в Транснефти), но единственная рабочая версия — сознательная экономическая диверсия против Беларуси на фоне разворачивающейся сейчас нешуточной экономической войны между Беларусью и РФ, а также на фоне замаячившей на горизонте перспективы политического поглощения Беларуси.

Вся драма в том, что путинская Россия подобными вещами уже баловалась: в 2009 году Газпром спровоцировал взрыв на газопроводе в Туркмении, резко сократив отбор газа без предупреждения туркменской стороны. Тогда в результате кризиса 2007-2008 годов в Европе резко упали объемы продаж и цены на российский газ, а у Газпрома был долгосрочный контракт закупки газа у Туркмении по очень высоким ценам, и он стал убыточным (я кстати в то время публично этот контракт критиковал за невыгодные для России условия, но отраслевые аналитики традиционно объясняли мне, что я ничего не понимаю). Как было решить вопрос с невыгодным контрактом? Да просто взорвать газопровод и остановить поставки, вот так Путин и Ко видели решение проблемы.

Почему здесь подобное невозможно? Да вполне возможно. Беларусь ерепенится? Как ее наказать? А что у нее есть ценного? НПЗ (больше у нее ниче… ну впрочем не будем о грустном). Как долбануть по их НПЗ чтобы они поняли кто в доме хозяин? Да вот простейший способ. Почему не может этого быть-то?

На этом фоне вброс через «анонимные телеграм-каналы», что это якобы западносибирская нефть виновата и гидроразрывы последних лет, вполне укладывается в логику отвлечения внимания от самой очевидной версии -сознательная диверсия с целью нанести экономический удар по Беларуси.

В чем, по правде говоря, правы «вбросчики» — в том, что эта история дополнительно ухудшит конъюнктуру для нашей нефти Urals, которая и так продается с дисконтом, а тут такой удобный для трейдеров случай еще наехать на наших поставщиков за качество нефти. То есть какие-то глобальные потери (пусть и не сверхбольшого масштаба) эта история нам, конечно, принесет.

Источник

Загрузка...
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь