18.11.2019
HRONIKA.info
Невероятное

Ученые выяснили, что эволюция не всегда идет на пользу

Ученые выяснили, что эволюция не всегда идет на пользуУченые провели интересное исследование.

Американские ученые провели исследование, результаты которого показали, что в процессе эволюции не всегда формируются органы и приспособления, идущие в глобальном понятии на пользу представителям живого мира.


Так, специалисты обнаружили, что процесс эволюции при более детальном изучении популяционного состава рыб-цихлид навредил развитию указанного вида живых существ, пишет Хроника.инфо со ссылкой на vistanews.

Калифорнийские ученые провели исследование, на основе которого специалисты сделали вывод, что в процессе эволюции не всегда формируются органы и приспособления, что идут на пользу видовому составу животных. Так, ученые проанализировали популяционный состав рыб-цихлид, которые зачастую обитают в пресных водах Африки. Специалисты обнаружили, что в процессе эволюции в ротовой полости рыб сформировался аппарат, который помог цихлидам приспособиться к месту своего обитания. Рыбы смогли при помощи нового приспособления поглощать и разгрызать твердые раковины моллюсков.

Читайте также: Осы используют вирусы как биологическое оружие

Однако при более детальном изучении ученые обнаружили, что вместе с этим во рту у цихлид возникла некая кость, которая контролировала движение ротовой полости и не давала рыбам питаться моллюсками крупных размеров. Кроме того, ученые обнаружили, что популяция цихлид в озере Виктория резко снизилась после того, как в этих водах стали обитать нильские окуни, которые обладали явным преимуществом – движение их ротовой полости не контролировалось костью. Так, специалисты установили, что в случае с цихлидами в глобальном понимании вопроса эволюция сыграла злую шутку, сделав рыб практически неконкурентоспособными.


Рекомендуем прочитать

Резистентные к антибиотикам бактерии оказались опаснее предполагаемого

Богдан Процив

В Никополе при ремонте школы нашли письмо из 1927 года

Богдан Процив

Названа причина падения Новоассирийского царства

Анна Мартынова