Ученые ломают голову над загадкой голографической Вселенной

0
9

Ученые ломают голову над загадкой голографической ВселеннойУченые определили, является ли Вселенная голограммой.

Американские физики сообщили, что в своих опытах они не обнаружили доказательств существования голографической Вселенной.

Ученые предполагали, если Вселенная – это голограмма, то трехмерные координаты произвольных точек в пространстве не будут поддаваться точному измерению из-за неопределенностей, задаваемых законом квантовой механики, подобным принципу неопределенности Гейзенберга, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.

Для этого ученые построили прибор Holometer, который включал в себя два интерферометра, заключенных в стальные трубы. Лазерная оптическая система создает луч, а специальные датчики ищут искажения в структуре пространства-времени.

Во время первых опытов не было зафиксировано корреляций, которые бы подтверждали «голографическую» гипотезу. Так что, по мнению экспертов, перед нами вполне реальный мир. Впрочем, физики делают поправку, утверждая, что голографическая природа Вселенной может «прятаться» и в других аспектах мироздания.

Читайте также: New Horizons сделала первые снимки объекта в глубине пояса Койпера

Голографический принцип впервые предложил в 1993 году нидерландский физик-теоретик Герард ’т Хоофт, получивший в 1999 году вместе с Мартинусом Велтманом Нобелевскую премию за доказательство перенормируемости (возможности устранения расходимостей) теории Янга-Миллса. Его идея сводится к тому, что информация об объекте может быть получена из анализа его границы (балка). Например, информация о шаре (двумерном в трехмерии) доступна на его границе (двумерной сфере, положение на которой определяется только двумя параметрами: долготой и широтой), а сам шар при этом со стороны внешнего наблюдателя находится в трехмерии.

Загрузка...
загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Большой Взрыв … Большое искривление пространтва …Большая Голограма …
    Все эти версии не верные! Истина здесь : БОЛЬШОЙ СИНТЕЗ !

    You Tube ГРАВІТАЦІЯ, ТЕМНА МАТЕРІЯ , ВСЕСВІТ , ЖИТТЯ …

  2. Вывод: после провального эксперимента нужны принципиально другие подходы для подтверждения голографического принципа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь