HRONIKA.info
Невероятное

В Марокко обнаружены самые древние останки Homo sapiens

В Марокко обнаружены самые древние останки Homo sapiensЧелюсть Homo Sapiens, которая была найдена в Марокко.

Палеонтологи обнаружили в Марокко останки Homo sapiens, возраст которых насчитывает как минимум 300 тысяч лет.


Окаменелости показывают, что лица ранних Homo Sapiens были почти такими, как наши собственные, хотя их мозг отличался коренным образом, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Новое время.

Возраст найденных в местечке Джебель Ируд на северо-западе Марокко окаменелостей, а именно — черепов, зубов и кремневых лезвий, оценивается как минимум в 300 тысяч лет. То есть человек современного типа возник значительно раньше, чем считалось ранее.

«Это сказочная находка. Их лица были такими же, как у некоторых людей в метро», — считает один из авторов исследования, доктор Жан-Жак Хаблин из Института эволюционной антропологии в Лейпциге.

Форма костей черепа сразу указала на то, что ученые имеют дело с древними Homo sapiens, а не неандертальцами.

Как отмечают исследователи, люди из Джебель Ируд, судя по всему, поддерживали огонь для приготовления пищи, а также зарывали в землю кремневые лезвия. Лезвия были обнаружены в том же археологическом слое, что и череп.

Именно по содержанию изотопов урана в орудиях труда ученые и смогли датировать марокканские находки. Возраст останков оказался примерно на 100 тысяч лет больше возраста древнейших ранее известных останков людей, найденных в Эфиопии.

Читайте также: Астроном выяснил причину таинственного сигнала из космоса

«Мы предполагаем, что ранние люди существовали во всех регионах Африки и постепенно эволюционировали в сторону усложнения мозга, периодически обмениваясь генами», — отмечают исследователи.


Рекомендуем прочитать

Ученые спрогнозировали, сколько людей в Украине могут заразиться коронавирусом

Анна Мартынова

Астрономы нашли невозможную планету за пределами галактики

Анна Мартынова

Украинский путешественник объяснил феномен «бермудского треугольника»

Анна Мартынова