Экологи назвали 2-ое августа точкой невозврата для Земли

0
32

Экологи назвали 2-ое августа точкой невозврата для ЗемлиКо 2 августа человечество потребит восстанавливаемые за год ресурсы планеты; «граница возобновляемости» будет пройдена на неделю раньше, чем в 2016-м

В текущем году день, с которого Земля будет не в состоянии восстановить потребленные человеком ресурсы, придется на 2 августа. Об этом пишет Deutsche Welle и отмечает, что в 2017 году этот день наступит на неделю раньше, чем в 2016-м, пишет Хроника.инфо со ссылкой на ЛІГА.net

Экологи рассчитали ежегодную границу допустимого использования ресурсов нашей планеты. Методика, которую применяют ученые из Global Footprint Network, измеряет возобновляемые ресурсы планеты. Она позволяет точно рассчитать день в году, к которому будут потреблены все восстанавливаемые за год ресурсы планеты.

Если в 1987 году «граница возобновляемости» пришлась на 19 декабря, то позже она последовательно двигалась от конца года к середине. В 2011 году человечество поглотило все возобновляемые ресурсы к 27 сентября.

2 августа ряд экологических организаций Германии намерен провести совместную акцию перед Бранденбургскими воротами в Берлине. Цель акции — напомнить, что человечество потребляет больше древесины, растений, продуктов питания, рыбы и всего прочего, чем водоемы, леса и поля в состоянии создать и восстановить самостоятельно.

По подсчетам ученых, для удовлетворения сегодняшних запросов человечества требуется 1,7 планет Земля. К 2030 году могут понадобиться уже две планеты, а к 2050 — три, сообщают эксперты из немецкого Greenpeace.

Следует отметить, что концепция «границы возобновляемости» с момента своего появления является предметом дискуссий ученых. Прежде всего, из-за методологии вычисления дня, в который человечество эту границу переходит.

Читайте также: Эксперты-экологи назвали самые чистые пляжи Европы

Эксперты из Global Footprint Network — авторы данной концепции — говорят, что в ее основе лежит экологический «отпечаток», который оставляет каждый человек. На сайте Global Footprint Network имеется калькулятор для подсчета этого отпечатка. Экологический отпечаток — это территория с имеющимися на ней ресурсами, необходимыми для существования индивида. Критики концепции, однако, считают, что калькулятор показывает ресурсы, ужные не для простого выживания, а для устойчивого развития индивида, а это значение, конечно, выше.

Загрузка...
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь