07.12.2019
HRONIKA.info
Невероятное

Разгадана тайна массовых убийств в средневековой Европе

Разгадана тайна массовых убийств в средневековой ЕвропеЧаще всего жертвами оказывались представители низших классов.

Археологи из Оксфордского университета рассказали о чрезвычайно высоком уровне насилия в крупных городах средневековой Европы. Ученые обнаружили травмы на черепах, найденных на английских кладбищах и датированных 1050-1550 годами нашей эры. Убийства происходили из-за споров между ремесленниками, составляющими основу городского населения. Об этом сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на lenta.ru.


Всего специалисты проанализировали состояние 399 черепов. Часть останков была найдена на кладбищах при монастырях, где в средневековье хоронили преимущественно состоятельных людей. Оказалось, что 6,8 процента останков имели насильственные травмы, а четверть из них были несовместимы с жизнью.

Чаще всего жертвами оказывались представители низших классов. По мнению ученых, это связано с тем, что бедняки разрешали споры, часто прибегая к дракам и насилию, тогда как люди побогаче использовали развивающуюся в те времена правовую систему.

Анализ останков с других кладбищ времен Средневековья показал, что уровень насилия в других странах Европы был также высок. Так, в Хорватии тупые травмы черепа имели 12 процентов останков. Однако убийства в Лондоне, по мнению специалистов, происходили чаще, чем в остальных городах Англии.

Отметки коронеров того времени указывают, что большинство преступлений происходило ночью с воскресенья на понедельник, когда мужчины отдыхали в тавернах. Поэтому пьянство является еще одной возможной причиной насилия в городах.

Читайте также: Илон Маск показал испытания скоростного поезда

Специалисты отмечают, что богатые люди также прибегали к насилию, участвуя в рыцарских дуэлях. Однако погибали они от других травм, поскольку их головы были защищены шлемами.


Рекомендуем прочитать

На Дону нашли необычное погребение

Богдан Процив

В Ливане найден новый вид птерозавров

Богдан Процив

Испанские врачи запустили сердце замерзшей в горах туристы

Анна Мартынова