HRONIKA.info
Невероятное

В Карибском море образовалось «мусорное пятно»

В Карибском море образовалось "мусорное пятно"У берегов острова Роатан (Карибское море) обнаружено большое скопление пластика.

Берега острова, который считался необитаемым, переполнены мусором, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Golos.Ua

В сентябре власти Гондураса констатировали ухудшение экологического состояния острова.

«Ранее считалось, что это происходит из-за недавних ураганов в восточной части Карибского моря. Но это не так. Береговая линия усеяна пластиковыми отходами, которые являются последствиями неосторожного обращения с мусором», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в мире уже известны три «мусорных пятна». Самое большое из них — Тихоокеанский «мусороворот», обнаруженный в 1997 году после долгих лет мониторинга количества отходов, сбрасываемых в океан. Еще два скопления пластика и другого не разлагаемого мусора находятся в Индийском и Атлантическом океанах.

Напомним, избыток пластикового мусора стал проблемой для многих стран в мире. Украина не исключение. Ежегодно наша страна накапливает около 12-15 млн тонн твердых бытовых отходов, 40% из которых — это тара.

Эксперты указывают, что проблема кроется в отсутствии мотивации украинцев цивилизованно обращаться с мусором, в частности пластиковыми бутылками.

Поиском эффективной системы сбора тары забеспокоились народные депутаты Украины. В июне они посетили Германию, чтобы ознакомиться с их депозитной системой сбора использованных пластиковых бутылок и банок. Принцип работы системы заключается в том, что при сдаче тары в фандоматы этот специальный автомат возвращает часть денег, уплаченных при покупке напитка. Немцы утверждают, что такая система стимулирует людей к цивилизованной сдачи использованной тары. И для большинства немецких семей возврат пустых бутылок в фандоматы уже стал традицией выходного дня.

Читайте также: Необычный дом-ракушка на острове в Карибском море. Фото

Кроме Германии, такая система действует в Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Эстонии. Например, в Норвегии благодаря фандоматам собирают 95% тары, в Финляндии — 93,3%, а в Дании — 89%.


Рекомендуем прочитать

В Мексике найден новый вид паука с ядовитым укусом

Богдан Процив

Обнаружена редкая двухголовая кобра

Богдан Процив

Ученые показали древнейший рисунок в истории человечества

Анна Мартынова