23.10.2019
HRONIKA.info
Невероятное

Стало известно, что мешает появлению жизни на экзопланетах

Стало известно, что мешает появлению жизни на экзопланетахЗвездный ветер способен истощить атмосферу планет и сделать их непригодными для жизни.

Астрономы сузили круг потенциально обитаемых планет, изучив, как звездный ветер может влиять на их атмосферу. Об этом в субботу, 2 декабря, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.

Сразу в двух работах астрономы разработали модели, демонстрирующие, что звездный ветер – процесс истечения вещества из звезд в межзвездное пространство – способен истощить атмосферу планет и сделать их непригодными для жизни.


В одном из исследований ученые рассчитали, как могла меняться со временем атмосфера на Проксима Центавра b, экзопланете, которая вращается вокруг звезды Проксима Центавра, что находится в четырех световых годах от Земли. Авторы второго исследования поставили вопрос, как долго на планетах, покрытых большим количеством льда или морями глубиной до 100 км, могла бы просуществовать вода.
«Традиционное определение и климатические модели населенных зон учитывают только температуру поверхности. Но звездный ветер может делать значительное влияние на атмосферу многих экзопланет», – отмечают исследователи.

Как показали вычисления, разрушена звездным ветром атмосфера не дает воде, которая испаряется, вернуться дождем назад, со временем приводя к иссушению поверхности планеты. На Проксима Центавре b действие звездного ветра может просто не дать атмосфере просуществовать так долго, чтобы на планете успела зародиться жизнь.

Читайте также: Астрономы рассказали, возможна ли жизнь на экзопланетах

Таким образом, число потенциально обитаемых планет сокращается до тех, которые имеют достаточно сильное магнитное поле, способное противостоять воздействию ветра и сохранить атмосферу.


Рекомендуем прочитать

Астрономы обнаружили гигантскую галактику возрастом 12,5 миллиардов лет

Богдан Процив

Мозг защищает человека от осознания собственной смертности

Богдан Процив

В горах Колумбии нашли древнее поселение

Богдан Процив