HRONIKA.info
Невероятное

Ученые обнаружили останки двухметрового пингвина

Ученые обнаружили останки двухметрового пингвинаНаходку обнаружили в Новой Зеландии.

Палеонтологи нашли в Новой Зеландии остатки очередного гигантского пингвина весом примерно в сто килограммов и ростом около двух метров, который жил около 60000000 лет назад.

«Открытие такого большого пингвина, который существовал уже в палеоцене, говорит о том, что эти птицы превратились в великанов практически сразу после того, как их предки перешли к жизни в воде и отказались от способности летать. Поэтому можно сказать, что наше открытие доказывает, что сегодня подобные пингвины не существуют из-за появления первых морских млекопитающих в олигоцене и миоцене «, — отметил Алан Теннисон из Музея Новой Зеландии в Веллингтоне и его коллеги.

За последние полвека палеонтологи сделали в Новой Зеландии, Австралии и на островах южных архипелагов несколько десятков открытий, перевернули представления об эволюции и внешности пингвинов, — пишет Хроника.инфо со ссылкой на informator.news.

В частности, оказалось, что первые пингвины были чрезвычайно большими — например, гигантский пингвин кайруку (Kairuku grebneffi), живший примерно 27000000 лет назад, достигал роста в 1,3 метра и весил около 60 килограммов.

Кайруку и другие гигантские древние пингвины, отмечает Теннисон, отличались очень пестрым видом и крайне разнообразным питанием. Это натолкнуло ученых на мысль, что предки пингвинов проиграли конкуренцию первым китам, морским котикам и другим морским млекопитающим, появившиеся на Земле 30-20 миллионов лет назад, — поэтому их видовое разнообразие резко сократилось, а размеры уменьшились.

Теннисон и его коллеги нашли очередные доказательства того, что эволюция пингвинов могла проходить именно так, когда изучали отложения времен палеоцена (первой геологической эпохи после вымирания динозавров), сформировавшихся в окрестностях города Отаго в южной части Новой Зеландии примерно 59-55 миллионов лет назад.

Здесь ученым удалось найти останки необычно большого пингвина, вес которого достигал примерно ста килограммов, а рост — около 1,8 метра. Ученые назвали его Kumimanu biceae, что означает «мифическая птица-монстр» на языке маори.

Как показал анализ костей, пока это древнейший представитель пингвинов, чьи предки отделились от общего древа эволюции этих птиц практически сразу после вымирания динозавров.

Все это, считают ученые, говорит о том, что сначала пингвины были большими птицами. Они сохраняли гигантские размеры в течение всего времени, пока доминировали в океанах и в тепле, и в холодные геологические эпохи, а не появлялись лишь эпизодически, когда этому способствовал теплый климат.

Читайте также: В Британии родился ребенок с сердцем наружу

Соответственно, они вряд ли могли подрибниты по климатическим причинам — скорее всего, виновником этого стали предки китов и ластоногих, которые вытеснили пингвинов из крупнейших экологических ниш.


Рекомендуем прочитать

Межзвездная комета Борисова покидает Солнечную систему

Анна Мартынова

В Антарктиде найдена самая низкая точка на суше

Богдан Процив

Найден метод эффективного сканирования нейронов

Анна Мартынова