HRONIKA.info
Невероятное

Ученые выяснили, какую роль играли брови в эволюции человека

Ученые выяснили, какую роль играли брови в эволюции человекаЭволюция человека толкала его не только в сторону развития прямохождения.

Предки человека потеряли характерный «доисторический» надбровный валик и приобрели очень подвижные и выразительные брови для того, чтобы лучше общаться с сородичами, заявляют антропологи в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на ria.ru.

«Человек — последний представитель нашего рода. Когда неандертальцы и прочие «кузены» людей начали вымирать, наши предки начали колонизировать Землю. Как мы считаем, это произошло во многом благодаря способности Homo sapiens формировать тесные социальные сети, которые позволяли нашим предкам сохранять связи с соседями и помогать им при необходимости», — заявила Пенни Спикинс (Penny Spikins) из университета Йорка (Великобритания).

Эволюция человека, как заметили ученые в последние годы, толкала его не только в сторону развития прямохождения, но и заставляла приобрести ряд анатомических черт, которые позволили ему заговорить.

Так, два года назад палеонтологи сравнили устройство ушных костей неандертальцев, кроманьонцев и шимпанзе. Они выяснили, что слух наших предков был ориентирован на восприятие речи, а не знаков опасности в лесах или саваннах, как у обезьян. Аналогичным образом изменилась форма носа и глотки.

Спикинс и ее коллеги раскрыли, как и почему человек избавился от самых известных «доисторических» черт наших предков — покатого лба и крупного надбровного валика, которыми сегодня обладают все остальные высшие приматы.

Читайте также: Ученые: чувство юмора — результат эволюции человека

Многие ученые считают, еще со времен Дарвина и других пионеров теории эволюции, что крупные надбровные дуги играли важную роль в жизни примитивных предков людей и других представителей рода Homo. Как они предполагали, эти костяные структуры защищали челюсти и череп их обладателей от травм при пережевывании жесткой пищи и в целом укрепляли их структуру.


Рекомендуем прочитать

В Мексике найден новый вид паука с ядовитым укусом

Богдан Процив

Обнаружена редкая двухголовая кобра

Богдан Процив

Ученые показали древнейший рисунок в истории человечества

Анна Мартынова