HRONIKA.info
Невероятное

Ученые «воскресят» мозг неандертальцев

Ученые "воскресят" мозг неандертальцевНеандертальцы умели говорить и не уступали кроманьонцам.

Ведущие палеогенетики мира создадут в ближайшие месяцы миниатюрные подобия мозга неандертальцев, используя стволовые клетки с частично «неандертальской» ДНК, сообщает британская газета Guardian.


Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на ria.ru.

«Мы планируем проверить, существуют ли некие фундаментальные различия в том, как работают нейроны неандертальцев и людей. Если они существуют, то мы сможем раскрыть корни тех уникальных черт Homo sapiens, которые помогли нашим предкам победить», — заявил Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия).

«Воскрешение» и расшифровка генома неандертальцев, проведенная Сванте Паабо и его командой в 2009 году, показали, что неандертальцы контактировали с нашими предками и оставили в нашей ДНК примерно 2-4% своих генов. Часть этих генов, как показали дальнейшие исследования, помогли кроманьонцам приспособиться к жизни на севере, подарив им мощный иммунитет и других полезных черт.

Впоследствии палеогенетики восстановили и расшифровали и другие образцы неандертальской ДНК, которые показали, что размеры популяции Homo neanderthalensis были крайне небольшими. Это заставило многих антропологов считать, что «аборигены» Европы могли вымереть не из-за конфликтов с кроманьонцами, а из-за вырождения и потери способности приспосабливаться к новым условиям среды.

Читайте также: Ученые обнаружили интересные факты о мозге неандертальцев

В последние годы был совершен целый ряд открытий, который показал, что неандертальцы, скорее всего, умели говорить и не уступали кроманьонцам в умении изготовлять каменные рубила, копья и костяные инструменты, что заставляет многих антропологов сомневаться том, что первые аборигены Европы вымерли из-за менее развитого интеллекта и социальных навыков.


Рекомендуем прочитать

В NASA определились с новой датой запуска корабля Crew Dragon

Анна Мартынова

В NASA показали странные черные полосы на Юпитере

Анна Мартынова

На Марсе обнаружили место, подходящее для человечества

Анна Мартынова