Загадку, которую пытаются разгадать с конца 19 века, наконец-то осилили американские ученые из Института океанографии Скриппса в Сан-Диего, Калифорния (Scripps Institution of Oceanography, UC San Diego). Разгадывали три года, начав 2011 году небывалый эксперимент по слежению за ползающими камнями. И он увенчался успехом. Ученые по сути увидели, что двигает камни.
Камни, как живые, перемещаются по дну высохшего озера Racetrack Playa. Этот сверхъестественный феномен сделал Долину Смерти (Death Valley) в американском штате Калифорния, в котором расположено озеро, знаменитой на весь мир. Камни называют ползущими, плывущими, скользящими и даже танцующими. О неспокойной их жизни свидетельствуют следы — борозды, оставленные на потрескавшейся поверхности. Они неглубокие — всего пара сантиметров. Но очень длинные. Иные достигают сотен метров.
Камни уходят в походы группами и по отдельности. Несколько штук могут начать движение синхронно. Некоторые вдруг останавливаются или меняют направление. Бывает, что возвращаются — начинают двигаться в обратную сторону.
Камни весом до 30 килограммов путешествуют часто, 300-килограммовые глыбы — один раз за два или три года. Но их отчетливые и более глубокие следы видны по три — четыре года.
Ученые установили на озере метеорологическую станцию, которая, помимо температуры, влажности и прочего, каждую секунду фиксировала силу и направление ветра. Но самое главное: экспериментаторы оснастили 15 камней устройствами GPS-трекинга для отслеживания их перемещений. И стали ждать.
— Мы думали, что, может быть, уйдут пять или даже десять лет, прежде чем с места тронется хоть один камень, — говорит соратник Лоренца профессор Ричард Норрис (Richard Norris). Но нам повезло раньше.
В декабре 2013 года Ричард и его брат Джим (Jim Norris) приехали в Долину Смерти и увидели, что дно высохшего озера в некоторых местах покрылось водой. Толщина ее слоя была 7 сантиметров. Вскоре трекеры показали: движение началось.
Наблюдения продемонстрировали: камни начинают двигаться в результате сочетания сразу нескольких факторов.
Сначала на месте, где он лежит появляется лужа — достаточно глубокая, чтобы во время заморозков она могла покрыться льдом, не промерзнув до дна. В то же время лужа не должна быть настолько глубокой, чтобы скрыть камень целиком. Он должен выглядывать из лужи.
Далее, теплым солнечным днем, лед с вмерзшими в него камнями ломается на куски — эдакие весьма крупные пластины, обладающие внушительной парусностью. Вот их ветер и перемещает. А пластины льда тащат за собой, чуть разгруженные ими же камни. Те — чуть приподнятые, но все же сохраняющие контакт с поверхностью, скребут по дну, оставляя борозды.
Так все и вышло в полдень 21 декабря 2013 года.
Движущую силу создавал ветер, дующий со скорость 3-5 метров в секунду. Подъемную — пластины льда толщиной 3-5 миллиметров. За минуту камни «уплывали» примерно на 2 метра. Иногда на 6.
— Подобное явление могли видеть туристы в разные годы, — говорит Джим Норрис. — Но не замечать в силу того, что камни все же очень неторопливы.
Читайте также: Разгадана тайна кругов на дне Балтийского моря
Всего за два с половиной месяца, пока дно озера покрывали обширные лужи, ученые зафиксировали пять случаев перемещения, в которых участвовали сотни камней. Некоторые, путешествуя группами, удалялись на 60 метров.
Источник: Комсомольская правда