Слияние миллиарда комет: ученые рассказали, как возник Плутон

0
9

Слияние миллиарда комет: ученые рассказали, как возник Плутон«Сердце» Плутона обладает сложной структурой.

Необычный химический состав «сердца» Плутона указывает на то, что эта планета могла возникнуть при слиянии огромного множества комет и других малых небесных тел, заявили астрономы в статье, опубликованной в журнале Icarus.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на ria.ru.

«Мы разработали новую теорию формирования Плутона, «гигантскую кометную модель». Она опирается на простое наблюдение – его «сердце» содержит в себе ровно столько азотного льда, сколько должно было присутствовать на планете, если бы она была слеплена из миллиарда малых небесных тел, похожих на комету Чурюмова-Герасименко», — заявил Кристофер Глейн (Christopher Glein) из Юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио (США).

Когда зонд New Horizons сблизился с Плутоном и его семьей спутников в июне прошлого года, первой и самой необычной чертой его поверхности, которая была открыта учеными, стало знаменитое «сердце» Плутона, равнины Спутника, окрашенного в более светлый тон, чем вся остальная поверхность карликовой планеты.

Читайте также: Слияние без остановки: ученые рассказали, как увеличиваются черные дыры

Дальнейшее изучение данных с автоматической станции показало, что это «сердце» обладает сложной структурой. К примеру, выяснилось, что оно состоит из двух половинок с разным химическим составом, и что в нижней части «сердца» доминируют водяные льды, а его поверхность покрывают более мягкие и текучие льды из замороженного азота и угарного газа. Подобная структура «сердца», а также его необычное положение на экваторе Плутона, заставили ученых гадать, как оно могло сформироваться.

Загрузка...
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь