Ученые воссоздали внешний вид древнего человека по его останкам

0
49

Ученые воссоздали внешний вид древнего человека по его останкам Возраст найденного захоронения составляет 4,5 тысяч лет.

Еще в апреле 2016 года в перуанском Карале археологи обнаружили мумифицированные останки женщины, погребённой около 4,5 тысяч лет назад, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Знай.ua.

Мумия находилась в неповрежденной гробнице на территории Асперо древнем прибрежном рыболовецком поселении.

Ученые воссоздали внешний вид древнего человека по его останкам

Тело было уложено вприсядку, покрыто коричневой тканью и матом из тростника и погребено с чашей с овощами и семенами. На шее висело ожерелье из белых раковин Spondylus и бисера из драгоценных и редких камней. Передают зарубежные СМИ.

Останки обнаружила археолог Рут Марта Шади Солис с коллегами. Шади отметила важность находки для дальнейшего понимания динамики развития древнейшей социальной организации во всей Америки. Исследования ученых проливают свет на важную роль женщин в древней южноамериканской культуре.

Известно, что найденные останки принадлежат 40-летней женщине. А место и способ, которым её похоронили, указывает на высокий статус, которым она обладала.

Данная находка также указывает на гендерное равенство, и женщины, и мужчины могли занимать лидирующие позиции и достигать высокого статуса свыше тысячи лет назад.

Ученые воссоздали внешний вид древнего человека по его останкам

Среди погребального инвентаря был горшок, внутри которого нашли семена и растительные остатки, ожерелье с бусами из моллюсков, кулон из раковины спондилус и 4 «тупу» или костяных брошек с изображением птиц и обезьян.

Музыка была важной составляющей повседневной жизни и религиозных обрядов жителей Асперо.

Доказательством этого является находка 8 флейт из костей животных, которые положили в качестве подношения прямо перед церемониальным огороженным участком.

Так 11 октября 2017 года специалисты представили цифровую реконструкцию в формате 3D облика «женщины с четырьмя брошками». Презентация прошла в Министерстве культуры Перу в Лиме.
Бразильский 3D-графический художник Цицерон Мораес (Cicero Moraes) в течение двух месяцев восстанавливал облик женщины.

«Там была темная масса, скрывающая глазное гнездо черепа, отчасти вызванное разлагающимися тканями тела и остатками погребального одеяла, покрывавшего тело», — сообщил Мораес.

«Фотограмметрия может выполнять только трехмерные фотографические снимки снаружи объекта, поэтому я оцифровал череп, как есть, и нашел простой способ заполнить пробел. Я просто отразил правую глазную орбиту и скопировал ее на левую сторону. Я смог смягчить подбородок, придав ему женственность», — отметил графический художник.

Ученые воссоздали внешний вид древнего человека по его останкам

Цицерон Мораес также принял решение спрятать сильно подтянутый череп под головной убор:

Читайте также: На снимках темной стороны Луны сделали неожиданную находку

«Работать с деформированным черепом всегда сложно, так как было очень мало данных. Я сравнил череп «Леди» с черепом современной женщины того же возраста. Я восстановил лицо, работая с анатомическими искажениями, опираясь на показатели черепа современного человека».

Ученые воссоздали внешний вид древнего человека по его останкам
Загрузка...
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь