HRONIKA.info
Невероятное

Ученые обнаружили древнейшего сфинкса под водой

Ученые обнаружили древнейшего сфинкса под водойПо оценке экспертов, данную находку создали между 305 и 30 годами до нашей эры

В Египте на территории храма Ком Омбо археологи наткнулись на древнейшего сфинкса, который пролежал под водой сотни лет, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Знай.

Как оценивают эксперты, статую из песчаника создали между 305 и 30 годами до н. э. Об этом передают западные СМИ.


По габаритам уникальная находка уступает Большому Сфинксу пирамиды Хеопса.

Высота найденного артефакта, обнаруженного в затопленном Ком Омбо, составляет 38 см, а ширина около 28 см.

Небольшого сфинкса, находившегося под водой долгое время, обнаружили после выведения подземных рек. Сам храм возведен, как отметил глава Высшего совета Минкульта Египта Мостафа Вазири, в период правления последней династии фараонов.

В Древнем Египте Ком-Омбо был столицей пятой провинции страны. Первое упоминание о нем относится к Первому переходному периоду (XX век до нашей эры).

Отметим, не так давно на территории Ком Омбо уже находили статую сфинкса, которая может относиться еще к эпохе Птолемеев (IV I век до нашей эры).

Как рассказали журналистам в Министерстве по делам древностей, археологи обнаружили статую в ходе работ по очистке от грунтовых вод храма Ком-Омбо на юге Египта. Два месяца назад в той же части храма была найдена статуя фараона Птолемея V, а также еще два древних памятника того же временного периода.

Читайте также: В Египте археологи обнаружили сенсационную находку

В Министерстве также отметили, в храме Ком-Омбо около года проводятся ремонтные работы, за это время там было сделано несколько археологических открытий. Ученые обнаружили там фрагменты огромной статуи фараона Рамзеса II, а также бюст римского императора Марка Аврелия.


Рекомендуем прочитать

SpaceX планируют отправить первых туристов в космос в конце 2021 года

Анна Мартынова

Ракета Falcon 9 вывела на орбиту 60 спутников

Анна Мартынова

NASA с орбиты МКС показало самые высокие облака

Анна Мартынова