На МКС нашли коллекцию дискет

0
5

На МКС нашли коллекцию дискетВыбросить что-то с МКС довольно непросто.

Астронавт Европейского космического агентства Александр Герст обнаружил колекцию дискет на борту МКС.

Дискеты были спрятаны в одном из шкафчиков, в который, кажется не заглядывали несколько лет, пишет интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на nv.ua.

20 ноября Международная космическая станция отметила свое 20-летие. Возможно, в связи с этим Александр Герст и решил полазить по старым шкафам.

«Я нашел шкафчик на @Space_Station, который, вероятно, не открывали долгое время», — написал астронавт.

Большинство найденных дискет имеют логотип NASA и, по всей видимости, содержат какую-то служебную информацию. Две из них, подписанные как Shep и Sergei, вероятно, принадлежали космонавтам Уильяму Шепарду и Сергею Крикалеву, которые были в составе первого экипажа в 2000 году.

Пользователи Twitter заметили, что еще на одной дискете написано Norton’s Utilities for Windows 95/98 Version 4.0 этот артефакт относился ко временам DOS, когда без нортоновских утилит для форматирования и проверки дисков, восстановления случайно удаленных файлов, было не обойтись. Они использовались и после появления Windows.

Выбросить что-то с МКС довольно непросто мусором нагружают грузовые корабли, у которых ограниченная емкость. Поэтому на МКС остается много техники прошлых поколений. Управление системами МКС идет через ноутбуки. Всего на МКС их около 80, большинство Lenovo T61P, но часть старые Lenovo A31p Thinkpad с процессорами Pentium 4.

Читайте также: Ученые обнаружили воду на планете в 179 световых годах от Земли

Первыми ноутбуками на МКС, которыми, пользовались, вероятнее всего, Крикалев и Шепард, были IBM ThinkPad 760XD, которые были специально модифицированы для использования в космосе. У этих компьютеров был внешний дисковод для трехдюймовых дискет.

Загрузка...
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь