Ученые сделали тревожное наблюдение о льдах Антарктиды

0
27

Ученые сделали тревожное наблюдение о льдах АнтарктидыАнтарктида теряет в шесть раз больше льда в год, чем в 1970-х годах

Антарктида тает с ошеломляющей скоростью. Ученые предсказывают «многометровое повышение уровня моря в Антарктике в ближайшие столетия» в результате огромной потери льда, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Аспекты

Ученые использовали аэрофотоснимки, спутниковые измерения и компьютерные модели для отслеживания того, насколько быстро тает самый южный континент с 1979 года в 176отд ельных бассейнах. Они обнаружили, что потеря льда резко ускоряется ключевой показатель антропогенного изменения климата. Ученые обнаружили, что в результате глобального потепления таяние льда на континенте увеличилось в шесть раз с 1979 года.

Согласно новому исследованию, с 2009 года Антарктида теряла почти 278 миллиардов тонн (252 миллиарда метрических тонн) льда в год. Хотя до 1980-х годов она теряла 44 миллиарда тонн (40 миллиардов метрических тонн) в год.

Недавняя скорость таяния на 15% выше, чем в прошлом году.

Эрик Ригно из Калифорнийского университета в Ирвине, специалист по льду, был ведущим автором нового исследования в трудах Национальной академии наук в понедельник. Он сказал, что его спутниковое исследование показало, что Восточная Антарктида, которая раньше считалась стабильной, теряет 56 миллиардов тонн (51 миллиард метрических тонн) льда в год. Прошлогоднее исследование, в котором учитывалась работа нескольких групп, в Восточной Антарктиде в последнее время обнаружило практически без потерь и успехи в прошлом.

Таяние в Западной Антарктиде и Антарктическом полуострове составляет около четырех пятых потерь льда. Таяние в Восточной Антарктиде «увеличивает риск повышения уровня моря на несколько метров в течение следующего столетия или около того», сказал Ригно.

Ричард Элли, ученый из Университета штата Пенсильвания, не участвовавший в исследовании Ригно, назвал это «действительно хорошей наукой».

Исследователи ранее полагали, что со времени последнего ледникового периода, около 15 000 лет назад, Западно-Антарктический ледяной щит (WAIS) уменьшался.

Однако новое исследование, опубликованное Университетом Северного Иллинойса, показывает, что примерно между 14 500 и 9 000 лет назад ледяной покров ниже уровня моря был даже меньше, чем сегодня.

Читайте также: Во льдах Антарктиды обнаружили удивительную находку

Стабильность самого большого ледяного покрова на Земле является для ученых показателем того, что он может выдержать рост температуры. Если бы весь Восточно-Антарктический ледяной щит растаял, уровень моря поднялся бы на 53 метра

Загрузка...
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь