Невероятное

Под антарктическим льдом найдена обширная пустота

Под антарктическим льдом найдена обширная пустотаПолость образовалась при таянии 14 миллиардов тонн льда.

Американские ученые проанализировали данные, которые были собраны в ходе миссии IceBridge, и обнаружили под ледником Туэйтса огромную талую полость, площадь которой составляет около 40 квадратных километров, а высота – 300 метров. Как сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua, полость образовалась в результате таяния 14 миллиардов тонн льда, большая часть которого растаяла за последние три года.


Отмечается, что ледник Туэйтса в Западной Антарктиде известен своим быстрым движением, скорость которого иногда доходит до двух километров в год. От ледника периодически откалываются огромные айсберги, которые выносятся в море Амундсена и дальше на север. Исследователи полагают, что обнаруженная полость не единственная. Это свидетельствует о том, что ледник лежит на грунте гораздо слабее, чем предполагалось.

Ученые опасаются, что быстрое разрушение ледника Туэйтса может ускорить таяние всех остальных. Уровень воды в мировом океане повысится, что позволит шельфовым ледникам Антарктиды отрываться от грунта, превращаясь просто в ледники. По мере их таяния и образования айсбергов воды станет еще больше.

Читайте также: В ЮАР обнаружили руины древнего поселения

Кроме того, на данный момент ледник играет роль своеобразной «подпорки» для соседних ледовых массивов. Если она исчезнет, их сползание в океан, вероятно, ускорится.


Рекомендуем прочитать

Археологи обнаружили одни из древнейших яиц

Анна Мартынова

В Солнечной системе зафиксировали межзвездную комету

Анна Мартынова

В космосе обнаружили необычную гигантскую планету

Анна Мартынова