Археологи сделали интересный вывод о самом древнем найденном пиве

0
8

Археологи сделали интересный вывод о самом древнем найденном пиве Оказалось, что первый подобный напиток произведен не в Египте.

Основываясь на археологических раскопках и древних манускриптах, ученые долгое время полагали, что родиной знаменитого пенистого напитка пива является Древний Египет. Однако расшифровка шумерских источников позволила изменить это мнение, и уже шумеры оказались первооткрывателями пива, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Esoreiter.

Однако совсем недавно, а именно в ходе археологических раскопок 2018 года, ученые Стэнфордского университета под руководством профессора Ли Лю обнаружили самую древнюю в мире пивоварню недалеко от средиземноморского города Хайфы (Израиль). Ей, по меньшей мере, тринадцать тысяч лет.

Древнейшая пивоварня создана натуфийцами, проживающими в этой местности во времена мезолита. Это были пещерные люди, занимающиеся в основном рыболовством и охотой. Но в их трудовой деятельности определенную роль играло и собирательство съедобных и полезных трав и злаков. Именно благодаря этому люди той поры научились варить хмельной напиток.

Они выдалбливали в камне ямки в виде сосудов, в которых не только хранили нужные им растения, но и измельчали их, а потом еще и нагревали. Процесс варки древнего пива был не менее сложен, чем сегодняшний. Например, натуфийцы, поясняет Ли Лю, непременно проращивали дикорастущее зерно, которое они собирали, понимая, что именно так создается основа для крепкого напитка (делается солод). Потом они растирали эти проростки и получившееся пюре нагревали, добавляя в него опять-таки природные дрожжи, собранные в полях и лесах. Пиво при этом получалось слабоалкогольным, но, видимо, очень густым…

Читайте также: На американском озере образовался «стеклянный» лед

Американские ученые сделали предположение, что пивной напиток первоначально имел ритуальное значение, им, например, поминали умерших, отмечали (закрепляли) удачный промысел и так далее. Проследить, когда пиво становится просто «приятным хмелем», используемым в массовом количестве для удовольствия, практически невозможно…

Загрузка...
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь