HRONIKA.info
Невероятное

В Британии голуби будут собирать метеорологические данные

В Британии голуби будут собирать метеорологические данные Специально обученных птиц оборудуют датчиками.

Главная трудность для синоптиков заключалась с самого образования данной службы (и остается до сих пор, не смотря на весь технический прогресс) – это в сборе метеорологических данных, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Esoreiter.

Наверное, каждый представляет (хоть немного) современную метеостанцию, снабженную всевозможными устройствами и техническими наворотами вплоть до средств получения данных с космических спутников. И тем не менее, все мы знаем, как часто ошибаются работники метеослужбы в своих прогнозах, а британских синоптиков, которые, кстати, первыми начали собирать сведения о погоде (вначале для своего морского флота), как только не критикуют и не осмеивают, начиная от журналистских фельетонов и кончая остроумными анекдотами.

Может поэтому (а может, и нет) инженеры Бирмингемского университета из Туманного Альбиона, занимающиеся вопросами улучшения работы метеослужбы страны, решили привлечь к этой «живой» и очень тонкой работе – голубей. Вот что рассказал журналистам руководитель группы ученых Рик Томас:

«Пока мы отобрали для этой ответственной работы пять голубей. Все они снабжены специальными датчиками, весьма легкими, которые не мешают птицам летать и чувствовать себя свободными (не более 2-3 процентов от веса голубя). Голуби совершили уже более сорок полетов и продемонстрировали просто великолепные результаты по сбору информации. Общий путь их по покрытию территории исследования составил около тысячи километров».

Читайте также: Ученые рассказали о таинственных болотных мумиях

Уточним, что стоимость датчика, установленного на каждой птице, не превышает трехсот долларов США. Как подсчитали исследователи, это, по меньшей мере, в десять раз дешевле традиционного сбора метеорологических данных и также почти в десять раз эффективнее. Так что трудолюбивые и хорошо поддающиеся дрессировки голуби еще послужат людям, если не в почтовых делах, как некогда, то в метеорологических уж точно…


Рекомендуем прочитать

В Мексике найден новый вид паука с ядовитым укусом

Богдан Процив

Обнаружена редкая двухголовая кобра

Богдан Процив

Ученые показали древнейший рисунок в истории человечества

Анна Мартынова