Новый аппарат зафиксировал малое количество метана на Марсе

0
2

Новый аппарат зафиксировал малое количество метана на МарсеДанные нового аппарата расходятся с предыдущими наблюдениями.

Ученые проанализировали данные, полученные с помощью аппарата Trace Gas Orbiter, запущенного в рамках миссии ExoMars, и обнаружил концентрацию метана на Марсе в очень небольших количествах, гораздо меньших, чем регистрировали Mars Express и Curiosity, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua.

В рамках наблюдений зонд измерил концентрацию метана в 100 точках над марсианской поверхностью. Данные были получены между апрелем и августом 2018 года. С учетом погрешностей Trace Gas Orbiter обнаружил концентрацию не больше 0,15 миллиардных долей объема, что существенно меньше, чем было детектировано Curiosity и Mars Express (в 100 и в 10 раз соответсвенно).

Исследователи отмечают, что объяснить такие расхождения возможно только в том случае, если источник метана в районе кратера Гейла является единственным и активен не более 24 лет. Вместе с тем, это маловероятно, поэтому ученые связывают такие расхождения с ошибками в измерениях.

Читайте также: Falcon Heavy успешно вывела на орбиту саудовский спутник

Кроме того, вышла другая работа, основанная на данных зонда. В ней исследователи изучили влияние пылевых бурь на состав атмосферы Марса. Исследователи почти не нашли «полутяжелой» воды на высоте более 40 километров перед началом шторма 30 мая прошлого года, обнаружив при этом множество водно-ледяных облаков. Во время же бури все изменилось: данные облака начали таять и разрушаться и количество «полутяжелой» воды в верхней атмосфере Марса резко возросло.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь