Китай намерен запустить к астероиду аппарат для исследований

0
0

Китай намерен запустить к астероиду аппарат для исследованийКНР приглашает специалистов из других стран к сотрудничеству в этой миссии.

Китай планирует запуск амбициозной миссии по исследованию астероида и приглашает к сотрудничеству специалистов, которым будет интересно разместить на зонде свои эксперименты. Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф.

В ходе десятилетней миссии к околоземному астероиду 2016 HO3 будет запущен зонд, который соберет образцы небесного тела. После этого космический аппарат планируется вернуть на околоземную орбиту, где он разделится надвое. Капсула с собранными образцами вернется на поверхность Земли, а отдельный модуль приблизится к комете 133P и выйдет на ее орбиту.

Стоит отметить, что пока никаких дат старта миссии оглашено не было. Похожие заявления были сделаны и в случае с лунным зондом \»Чанъэ-6\»: его старт будет зависеть от его предшественника \»Чанъэ-5\», который запустят в конце 2019 года. В прошлом месяце представители Национального центра космических исследований Франции объявили, что на \»Чанъэ-6\», помимо прочего, будут размещены французские аппараты. Изначально планировалось, что зонд проведет забор лунных образцов во второй половине 2017 года, но миссия была отложена после неудачного запуска мощной ракеты Long March 5 Y2 в июле 2017 года.

Китайское национальное космическое управление также ранее в этом году объявила о планах на еще две лунные миссии, итоговая цель которых постройка совместной лунной исследовательской базы. У Китая есть немалые амбиции в достижении статуса космической сверхдержавы. Страна сделала огромный шаг по направлению к этой цели, когда стала первым государством, посадившим космический аппарат \»Чанъэ-4\» на обратную сторону Луны 3 января этого года.

Читайте также: Китай намерен запустить собственную космическую станцию

Во время мероприятия, на котором были объявлены планы на миссию к астероиду, представителям Голландии, Швеции и Германии, установившим свои инструменты на аппарат, были переданы данные, полученные от лунного модуля \»Чанъэ-4\». На сегодня Китай тратит больше средств на гражданскую и военную космические программы, чем это делают Россия и Япония, уступая первенство разве что Соединенным Штатам Америки. Несмотря на то что бюджет этих программ непрозрачен, в 2017 году он оценивался Организацией экономического сотрудничества и развития примерно в 8,4 миллиарда долларов.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о