Система спутников для глобального интернета вызвала обеспокоенность у астрономов

0
27

Спутники могут помешать астрономическим наблюдениям с Земли.

Спутники системы Starlink, которые были запущены компанией SpaceX и предназначены для раздачи высокоскоростного интернета, вызвали обеспокоенность у ученых. Как сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua, после того, как спутники поднимутся на рабочую орбиту, их нельзя будет заметить невооруженным глазом, но они могут помешать наземным астрономическим наблюдениям.

Как заявил астроном Алан Даффи из Университета Суинберна в Австралии, существующие спутники уже мешают ученым вести наблюдения, но они разработали способы маскировать их. На данный момент вокруг Земли вращается 5162 объекта, две тысячи из которых находится в рабочем состоянии. Поэтому вывод на орбиту системы Starlink, которая состоит из 12 тысяч спутников, будет беспрецедентным.

Исследователи подчеркивают, что пространство, в котором мы живем, уже наполнено радиоволнами: Wi-Fi, телефонные вышки, беспроводные технологии, но спутники создают гораздо большие помехи для радиотелескопов, чем что-либо, расположенное на Земле.

«Полное созвездие спутников Starlink, скорее всего, будет означать окончание земных наблюдений с помощью микроволновых радиотелескопов, способных сканировать небо в поисках слабых радиообъектов», — считает Даффи.

Обеспокоенность запуском спутников еще в прошлом году выражал астроном Харви Лист из Национальной радиоастрономической обсерватории США. По его словам, ведущие американские обсерватории вели переговоры со SpaceX еще в 2017 году, пытаясь обсудить опасность запуска спутников для наблюдений, но они завершились неудачно.

Кроме того, запуск такого количества спутников может стать угрозой не только для радионаблюдений. Еще одной проблемой является космический мусор.

«SapceX хочет доставить 12 тысяч спутников на низкую околоземную орбиту, где сосредоточено наибольшее количество космического мусора. Это на 40% больше объектов за несколько лет, чем за 60 лет, которые понадобились на то, чтобы создать текущее количество космического мусора», — заявила космический археолог Элис Горман.

Хотя в SpaceX предусмотрели быстрый вывод спутников из эксплуатации в течение года, в случае преждевременной поломки аппараты сгорят в атмосфере лишь через пять лет. Этого времени достаточно для значительного количества столкновений. Это, в свою очередь, может вызвать цепную реакцию и неукротимый рост мусора, что известно как синдром Кесслера, считают ученые.

Загрузка...
загрузка...