Ученые нашли «средневековый» виноград

0
21

Во Франции обнаружили виноград, полностью идентичный средневековому.

Ученые выяснили, что сорт винограда, который до сих пор используется в производстве вина во Франции, можно проследить на протяжении 900 лет до одного растения.

На протяжении веков этот сорт размножали черенками, то есть его ДНК не менялась, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Новое время.

С помощью обширной генетической базы данных современных виноградных лоз, исследователи смогли протестировать и сравнить 28 древних семян которые относятся к железному веку, римской эпохе и средневековью. Группа исследователей из Великобритании, Дании, Франции, Испании и Германии установила генетические связи между семенами из разных археологических памятников, а также связала их с современными сортами винограда.

Давно подозревалось, что некоторые сорта винограда, выращиваемые сегодня, особенно известные сорта, такие как Пино Нуар, имеют точное генетическое соответствие с растениями, выращенными 2000 лет назад или более, но до сих пор не было никакого способа генетического тестирования непрерывной генетической линии.

Доктор Натан Уэльс из Йоркского университета рассказал, что одно археологическое виноградное семя, которое обнаружили в Орлеане в центральной Франции, было генетически идентично семенам редкого сорта белого винограда Savagnin Blanc (не путать с Совиньон Блан). Это означает, что сорт рос как минимум 900 лет в виде черенков с одного растения.

Считается, что этот сорт был популярен в течение ряда веков, но сегодня вино из него почти не употребляют за пределами местного региона. Однако, эту лозу все еще можно найти в регионе Юра во Франции, где он используется для производства дорогих вин.

«Хотя мы не можем быть уверены, что виноград использовался именно для вина, а не для столового потребления, мы считаем, что вполне вероятно, что этот сорт применялся именно в виноделии», — подчеркивают авторы работы.

Хотя этот виноград сегодня не так хорошо известен, 900 лет генетически идентичного растения позволяют предположить, что это вино было особенным — достаточно особенным, чтобы крестьяне могли хранить этот сорт на протяжении веков.

«Довольно необычно было прослеживать непрерывную генетическую линию в течение сотен лет в прошлом. Вместо того, чтобы исследовать общие закономерности в генетическом происхождении, как в большинстве проектов ДНК, нам пришлось думать, как криминалисты, и найти идеальное совпадение в базе данных», — признается Натан Уэльс из Йоркского университета.

Загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о