SpaceX назвала причину взрыва космического корабля

0
45

Корабль взорвался при испытаниях из-за клапана.

Инженеры SpaceX выяснили, что вызвало взрыв одного из ее космических кораблей во время наземных испытаний в апреле: в клапан случайно попала часть топлива.

Это вызвало цепную реакцию, которая привела к потере корабля, пишет интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на НВ.

Теперь, когда причина была установлена, SpaceX заявляет, что заменяет эти детали во всех будущих версиях корабля, чтобы эта взрывная утечка не повторилась.

Космический корабль, который потеряла SpaceX, был тестовой версией Crew Dragon, капсулы, которая строится по заказу NASA для доставки астронавтов на Международную космическую станцию ​​и обратно. Эта конкретная капсула была самым первым Crew Dragon, который SpaceX когда-либо выпустил в космос.

В марте машина без экипажа успешно состыковалась с МКС, а затем вернулась на Землю во время безупречной испытательной миссии. Но во время рутинных испытаний 20 апреля капсула раскололась и выбросила в небо оранжевый газ. SpaceX сразу же сформировала следственную группу, чтобы выяснить причину взрыва, и с тех пор компания работает с NASA.

Компания считает, что проблема возникла с системой аварийного сброса Crew Dragon, которая состоит из серии небольших движителей, встроенных в капсулу. Если все идет хорошо во время миссии, эти крошечные двигатели никогда не предназначены для использования. Но если во время будущего запуска произойдет какой-то сбой, двигатели могут воспламениться и безопасно унести экипаж с ракеты.

Авария произошла за 100 мс до зажигания восьми двигателей SuperDraco — при повышении давления в двигательных системах корабля Crew Dragon. Факты свидетельствуют о том, что утечка в одном из компонентов корабля позволила жидкому окислителю (тетраоксиду диазота, NTO) попасть в гелиевые трубки, находившиеся под высоким давлением. В результате чего ценные компоненты вышли из строя и привели к полной потере капсулы.

Представитель компании Ганс Кенигсман сказал, что это загрязнение определенно не ожидалось, хотя известно, что этот тип клапана имеет некоторые внутренние проблемы с утечкой. В конечном итоге он признал, что в некоторой степени это была проблема дизайна.

«Это то, что компоненты не должны были делать. Но в то же время мы получили очень ценный урок о том, что может произойти, что делает Crew Dragon более безопасным транспортным средством», — сказал Кенигсман.

По словам Кенигсмана, SpaceX заменит все эти типы клапанов другим компонентом, известным как разрывной диск, который должен быть намного более надежным. SpaceX утверждает, что у нее много Crew Dragons на разных стадиях производства в штаб-квартире компании в Калифорнии. Тем не менее, неясно, когда Crew Dragon снова полетит.

Загрузка...
загрузка...