Ученые обнаружили новый вид белых карликов

0
28

Белому карлику удалось пережить взрыв сверхновой.

Астрономы обнаружили необычный белый карлик LP 40−365, который на очень высокой скорости движется к границам Млечного Пути. Как сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua, исследователи считают, что ему удалось пережить взрыв сверхновой звезды.

Ученые называют звезду «частично сгоревшими сбежавшими остатками». По их мнению, взрыв сверхновой был не очень сильным, гораздо слабее среднего. Кроме того, с помощью телескопа Gaia исследователям удалось обнаружить еще три звезды с траекториями, которые напоминают движение LP 40−365. Это свидетельствует о том, что существование подобных белых карликов – не единичный случай.

Астрономы считают, что эти четыре звезды могут иллюстрировать новый вариант судьбы для белых карликов, у которых заканчивается топливо. Они взрываются, но остаются обугленными и сморщенными, и проносятся по галактике на невероятных скоростях.

Ученые подчеркивают, что эти звезды «образуют отдельный класс беглых звезд» и могут пролить свет на факторы, которые заставляют звезды взрываться.

Загрузка...
загрузка...