Предложен новый способ терраформирования Марса

0
46

Сделать Красную планету пригодной для жизни помогут одеяла из аэрогеля.

Ученые из Гарвардского университета предложили новый план по терраформированию Марса. По их словам, сделать пригодными для жизни отдельные регионы Красной планеты можно будет с помощью тонкого и легкого аэрогелевого одеяла, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua.

Основные факторы, которые предстоит исправить, — это холод, почти полное отсутствие атмосферы, кислорода и жидкой воды. С некоторыми из них, по мнению исследователей, можно будет справиться с помощью силиконового аэрогеля. По расчетам ученых, накрыв нужный участок поверхности Марса тонким слоем такого аэрогеля, ее удастся и прогревать, и защищать от УФ-лучей, при этом пропуская видимый свет, необходимый для фотосинтеза.

Исследователи уже испытали аэрогель в лаборатории. Они воссоздали марсианский грунт и положили на него такое «одеяло». Оказалось, что слоя толщиной два-три сантиметра достаточно для того, чтобы нагреть нижние слои до температуры в 50 градуса Цельсия. При этом средняя температура поверхности Марса составляет минус 62 градуса Цельсия.

Загрузка...
загрузка...