Исследователи обнаружили окаменелости самой маленькой обезьяны в мире

0
40

Nanopithecus browni были меньше кошки.

Исследователи из Национального музея Кении, Университета Арканзаса, Университета Миссури и Университета Дьюка объявили об открытии крошечной обезьяны, которая жила в Кении 4,2 млн лет назад.

Животное вида Nanopithecus browni был того же размера, что и современная обезьяна-талапоин, самая маленькая живая разновидность обезьян Старого Света, которая весит около 1.5 кг, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на НВ.

Талапоины являются частью большой группы обезьян, называемых генонами, которые сегодня распространены в Африке. Большинство видов в несколько раз больше по размеру, чем Nanopithecus browni. Исследовательская группа обнаружила Nanopithecus browni недалеко от Канапои, Кения, вдали от мест обитания других генонов.

Эволюция генонов плохо изучена, но, как полагают, она обусловлена ​​изменениями в лесной среде обитания, а распределение современных видов отражает распад и повторное сближение древних лесов. Талапоины живут только в Западной Центральной Африке и, как считается, произошли от более крупного предка в ответ на жизнь в древесных, болотистых местах обитания.

Nanopithecus browni, тем не менее, был найден в Кении на восточной стороне континента, в месте под названием Канапои. Это место было покрыто лугами и открытыми лесами, оно отличалось от тропических лесов Камеруна и Габона в Западной и Центральной Африке.

Среда обитания, столь отличная и далекая от среды обитания современных талапоинов, показывает гораздо более сложную эволюцию обезьян, чем считалось ранее. Этот новый загадочный член семейства приматов показывает, что карликовость произошла намного раньше, чем предполагали ученые, и, возможно, случалась не раз, и в очень разных местах обитания, возможно, по разным причинам.

«Открытие Nanopithecus browni подтверждает вклад Кении в понимание эволюции и разнообразия плиоценовой фауны и условий окружающей среды, в которых они жили. Изменения окружающей среды во время плио-плейстоцена, возможно, повлияли на современное распределение генонов», — сказал Фредрик Кьяло Манти из Национального музея Кении.

Загрузка...
загрузка...