HRONIKA.info
Невероятное

Станция InSight возобновила буровые работы на Марсе

Марсианский аппарат возобновил бурение грунта.

Космический корабль NASA InSight использовал свою роботизированную руку, чтобы помочь своему тепловому зонду вырыть почти 2 сантиметра грунта за последнюю неделю.


Это достижение кажется скромным, но оно значительно, поскольку работа бура HP3 была приостановлена еще 7 марта, отметили в NASA, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на НВ.

Возобновление работы аппарата является результатом новой стратегии, выработанной после обширных испытаний на Земле. Эксперты выяснили, что небольшой ковш, который установлен на роботизированной руке InSight, способен прижимать бур, тем самым усиливая его мощь и позволяя пробиться через прочную марсианскую почву. В ходе тестирования такого метода удалось пробурить 2 сантиметра.

С 8 октября 2019 года бур нанес 220 ударов по грунту за три отдельных сессии. Изображения, посланные с камер космического корабля, показывают, что аппарат постепенно продвигается в землю.

«Наблюдение за продвижением, по-видимому, указывает на то, что никакой камень больше не блокирует наш путь. Это отличная новость!», — сказал главный исследователь HP3 Тилман Спон из DLR.

Читайте также: Обнаружена ближайшая к нашей планете звездная система

В то же время, инженеры NASA отмечают, что предложенный способ с использованием роборуки не совсем безопасный и в будущем может привести к неизвестным последствиям.


Рекомендуем прочитать

В NASA рассказали как экипаж Crew Dragon провел первую неделю на МКС

Анна Мартынова

В США создали антибиотик, убивающий всех бактерий

Анна Мартынова

SpaceX запустили 60 мини-спутников для системы Starlink

Анна Мартынова